Bolo marmorizado (iogurte e café)

Bolo marmorizado (iogurte e café)
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 2 xícaras de trigo
  • 1 xícara de iogurte natural (ou 200g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 xícara de café instantâneo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
  1. Na tigela menor da batedeira, bater as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve
  2. Reserve
  3. Na tigela maior da batedeira, bater as gemas com o açúcar até ficar fofo, acrescente a manteiga, batendo sem parar, acrescente o trigo peneirado, intercalando com o iogurte até obter uma mistura homogênea
  4. Desligue a batedeira e misture a clara à mão
  5. Por último, acresccente o fermento
  6. Retire aproximadamente uma xícara da massa e misture com o café na tigela menor da batedeira
  7. Misture à massa clara a essência de baunilha e despeje metade dela numa forma untada com óleo e farinha de pão
  8. Em seguida espalhe, às colheradas, a massa escura por cima, cobrindo-a com o restante da massa clara
  9. Com um garfo (ou palito, ou ponta de uma faca), faça movimentos na massa para marmorizar (sentido horário e anti-horário)
  10. Assar em forno brando por cerca de 30 minutos
  11. Caso prefira, substitua o café por cacau em pó, despejando toda a massa clara primeiro e a massa com chocolate por cima, sem marmorizar