Bolo brigadeiro de laranja

Bolo brigadeiro de laranja
Massa:
  • 1 (sobremesa) de raspas de laranja
  • 1 (chá) de essência de laranja
  • 1/2 (chá) de cremor de tártaro
  • 3/4 (chá) de suco de laranja coado
  • 1/2 (chá) de óleo de milho ou canola
  • 3/4 (chá) de amido de milho
  • 1 e 1/2 (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 (chá) de açúcar
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pitada de sal
Calda:
  • 1 (sopa) de licor curaçao
  • 1 e 1/2 (chá) de água
  • 3/4 (chá) de açúcar
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 cravos
Recheio:
  • 1 (sopa) de farinha de trigo
  • 1 (sobremesa) de manteiga sem sal
  • 1 (chá) de essência de laranjas
  • 1 (chá) de raspas de laranja
  • 2 (sopa) de licor curaçao
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado
Cobertura:
  • 500 ml de creme de leite fresco batido em chantilly
  • Raspas de chocolate a gosto
Massa:
  1. Em uma tigela grande peneirar os ingredientes secos
  2. Abrir uma cavidade no meio e juntar as gemas, o óleo, o suco de laranja e bater bem com uma colher de pau, até obter uma mistura homogênea
  3. Reservar
  4. À parte, bater as claras em neve, juntar o cremor de tártaro e bater mais um pouco
  5. Juntar a massa reservada à esse merengue
  6. Incorporar delicadamente, juntando as raspas e a essência de laranja
  7. Colocar em assadeira retangular nº 3, untada e enfarinhada
  8. Levar ao forno médio, pré-aquecido, por mais ou menos 35 a 40 minutos
  9. Depois de assado, esperar amornar e desenformar
Calda:
  1. Ferver a água com o açúcar, a canela e o cravo, por 5 minutos em fogo baixo
  2. Retirar do fogo, coar e juntar o licor
  3. Misturar e reservar
  4. Para o brigadeiro de laranja (recheio), colocar numa panela o leite condensado
  5. Juntar a farinha e mexer bem para misturar
  6. Acrescentar o creme de leite, a manteiga e levar ao fogo, mexendo sempre até obter um creme encorpado
  7. Retirar do fogo, esperar esfriar e juntar a essência, raspas e licor
  8. Cortar o bolo assado ao meio
  9. Regar com a calda, espalhar o brigadeiro e cobrir com a outra massa
  10. Regar também essa massa com calda e cobrir o bolo com chantilly, decorando a gosto com as raspas
  11. Servir bem gelado