Bolo de Pupunha

Bolo de Pupunha
  • 2 xícaras de pupunha cozida passada no processador ou em uma peneira
  • 8 colheres de farinha de trigo sem fermento
  • 2 xícaras de leite de coco ou leite comum
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 250 g de manteiga
  • 6 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
Calda:
  • 1/2 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de pupunha ralada
  • cravinhos a gosto
Crocante de castanha do Brasil:
  • 4 colheres de sopa de castanha moída
  • 2 colheres de açúcar
Massa:
  1. Colocar na batedeira o açúcar com a margarina e bata até ficar fofinho
  2. Quando a massa estiver bem branquinha, acrescente os ovos inteiros e bata um pouco
  3. Misture o trigo e mexa manualmente, acrescente a pupunha e continue mexendo manualmente
  4. Acrescente o leite de coco e, por último, o fermento
  5. Não bata muito depois de acrescentar o fermento
  6. Despeje em uma forma untada e levar ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos ou 1 hora e 20 minutos (dependendo de cada forno)
  7. A massa preparada com pupunhas oleosas demora mais para assar
Calda:
  1. Colocar 1/2 xícara de água e 1 xícara de açúcar na panela, mexa rápido e ferva por pouco tempo, a coloração não precisa ficar caramelizada
  2. Após a fervura, acrescente a pupunha e mexa até criar uma consistência
  3. Quando a calda esfriar ficará mais consistente
Crocante:
  1. Misture a castanha moída com o açúcar e leve ao fogo até ficar com a cor de caramelo
  2. Deixe esfriar para usar
Finalização do bolo:
  1. Desenforme o bolo em um refratário
  2. Molhe com a calda e salpique com o crocante e as lâminas de castanha
  3. Decore ao final com pupunhas cortadas ao meio ou inteiras