Bolo streusel de café

Bolo streusel de café
Massa:
  • 5 colheres (sopa) de manteiga, derretida e resfriada, mais um pouco para untar
  • 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 2/3 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel, misturado com uma colher (sopa) de água fervente
  • 1/2 xícara de amêndoas picadas
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar
Cobertura:
  • 2/3 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/3 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em cubos
  • 1 colher (chá) de *especiarias mistas
  • 1 colher (sopa) de água
*Especiaria mista:
  • Moa 1 colher (sopa) de sementes de coentro, 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em grãos e 1 colher (chá) de cravo, um pauzinho de canela.
  • Misture tudo com 1 colher (sopa) de noz-moscada ralada e 2 colheres (chá) de gengibre ralado.
  1. Preaqueça o forno a 190°C
  2. Unte uma forma de bolo redonda, com fundo removível, de 23 cm e forre-a com papel manteiga
  3. Peneire a farinha e o fermento em uma tigela grande, acrescente o açúcar e misture
  4. Em outra tigela, bata o leite, os ovos, a manteiga derretida e a mistura de café
  5. Despeje nos ingredientes secos
  6. Adicione as amêndoas picadas e misture um pouco
  7. Despeje a massa na forma preparada
  8. Para a cobertura, misture a farinha, o fermento e o açúcar mascavo
  9. Acrescente a manteiga e amasse com as mãos até a mistura parecer migalhas de pão
  10. Polvilhe as especiarias mistas e acrescente a água para obter consistência mais macia
  11. Polvilhe a cobertura, de maneira uniforme, sobre a superfície da massa do bolo na forma
  12. Leve ao forno, preaquecido, por cerca de 1 hora ou até quando um palito, inserido no centro, sair limpo
  13. Se a cobertura começar a dourar muito rapidamente, cubra com papel alumínio
  14. Deixe esfriar na forma
  15. Desenforme, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva