Bolo de abacaxi caramelado

Bolo de abacaxi caramelado
Massa:
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 ovos inteiros
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 200 ml de leite de coco (1 garrafa pequena)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha ou abacaxi
  • 1 colher (sopa) de fermento para bolo
Calda:
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1/2 xícara de água
  • 1 abacaxi médio cortado em fatias fatias grossas (1,5 cm)
Calda:
  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água, e misture
  2. Ligue o fogão e não mexa mais na calda, espere até que ela fique na tonalidade de um caramelo
  3. Coloque a calda quente sobre a assadeira e rode até que a calda se espalhe pelas laterais da forma
  4. Espalhe as rodelas de abacaxi sobre a calda ainda morna
  5. Enquanto o abacaxi caramelizado esfria na forma, aqueça o forno e prepare a massa
Massa:
  1. Bata na batedeira o açúcar e a manteiga por volta de 2 minutos
  2. Em seguida, acrescente os ovos inteiros e bata por mais 4 minutos até formar um creme claro (não precisa dissolver os cristais de açúcar por completo)
  3. Desligue a batedeira
  4. Peneire o trigo e o fermento juntos e, aos poucos, vá incorporando-os a massa junto ao leite de coco, mexendo delicadamente com o auxílio de um fouet
  5. Por último, adicione a essência e o fermento, e misture
  6. Despeje a massa sobre a assadeira fria
  7. Leve ao forno preaquecido e asse a massa a 200° C por 50 minutos