Pinchos de Peixe

Pinchos de Peixe
  • 4 peixinhos pequenos à sua escolha (de uns 8 ou 9 cm da cabeça ao rabo)
  • Azeite
  • Sal
  • Limão
  • 10 mexilhões fora da casca
  • Alho e cebola
  • Especiarias a gosto
  • Pimenta em pó
  • 1 pão baguete
  1. Corte 4 fatias do pão em uns 3 cm de largura e unte-os no azeite (como se estivesse passando manteiga)
  2. Leve ao forno médio por 7 minutos para dourar, sem deixar tostar
  3. Reserve
  4. Tempere os peixinhos só com sal e limão e asse-os inteiros
  5. Reserve
  6. Numa frigideira, refogue o alho e a cebola (picados bem pequenos) em bastante azeite, com 1 pitada de sal, e quando começar a tostar, desligue e acrescente a parte interna dos mexilhões
  7. Mexa bem até esfriar
  8. Religue o fogo e continue mexendo bem até formar uma pastinha
  9. Desligue de novo o fogo e acrescente os temperos a gosto: especiarias, temperos verdes frescos bem picadinhos, e para o toque final, uma pitada de pimenta moída na hora
  10. Distribua essa pasta abundantemente nas fatias de pão e sobre elas coloque um peixinho em cada
  11. Regue de novo com azeite (é bem "melequento" mesmo), firme o peixinho no pão espetando com um palito e leve novamente ao forno para esquentar e dar uma última "dourada"
  12. Se preferir, pode usar sardinhas pequenas, sem cabeça e rabo
  13. Sirva acompanhado de vinho branco frisante, de preferência, a "cava" espanhola
  14. Dica: Isso é uma entrada mas pode substituir "salgadinhos" na reunião com amigos, basta fazer em maior quantidade e variar o peixe com outros tipos de carnes desfiadas ou frutos do mar e substituir a pastinha de mexilhões por outras a gosto, desde que forme um conjunto harmonioso com a carne ou frutos usados
  15. Em casos de carne de porco e frango, usa-se pedacinhos de frutas também para dar um toque agridoce
  16. E, é claro, tudo regado a muito azeite! Bom apetite