Massa simples de empadão

Massa simples de empadão
  • 500 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 copo de óleo de soja
  • 4 gemas
  • Sal a gosto
  • Recheio de sua preferência
  1. Em uma vasilha média e funda coloque a farinha de trigo
  2. Abra um buraco no meio da farinha e acrescente as 3 gemas
  3. Despeje a metade do óleo sobre a farinha suavemente, fazendo círculos
  4. Comece a misturar a massa com as mãos, pouco a pouco acrescentando o restante do óleo
  5. Amasse a mistura para ficar bem homogênea
  6. Deixe a massa descansar por 10 minutos
  7. Separe um terço da massa para fazer a tampa do empadão
  8. Com o restante da massa forre o fundo de um refratário médio e não muito fundo, pressionando levemente a massa com os dedos para preencher cada cantinho e não deixar buracos e deixar a massa espalhada por igual
  9. Atenção: não precisa untar o refratário
  10. Trabalhe bem a massa até 3 mm da bordas da forma
  11. Acrescente o recheio
  12. Para tampar o empadão estique um plástico limpo numa bancadada
  13. Espalhe a massa reservada no plástico, procedendo da mesma forma que forrou o refratário
  14. Faça uma espécie de molde da tampa do refratário
  15. Pegue o plástico por baixo, mantendo aberto e vire rapidamente sobre o refratário
  16. Feche as bordas do empadão com os dedos
  17. Utilize a última gema para pincelar o empadão
  18. Leve ao forno pré-aquecido, temperatura média por cerca de 30 minutos, até dourar a parte superior
  19. Caso tenha dificuldade em fazer a tampa inteira, faça por partes