Purê de batatas com tomates recheados

Purê de batatas com tomates recheados
  • 6 tomates italianos graúdos, maduros e firmes
  • 3 latas de sardinha ao óleo
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1,5 kg de batata inglesa
  • 500 g de batata doce
  • 2 colheres de sopa de açúcar cristal
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 colherinha de café de pimenta calabresa
  • 10 colheres de azeite doce
  • 150 g de pimenta biquinho
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • 3 colheres de salsa picadinha
Tomate:
  1. Dividir os tomates ao meio e retirar o miolo
  2. Salpicar ligeiramente açúcar cristal e sal apenas dentro do tomate e virá-lo de cabeça pra baixo para escorrer excesso de água
  3. Deixá-los escorrendo durante o preparo do restante da receita
Recheio dos tomates:
  1. Retirar espinhas das sardinhas e escorrer óleo (reservar óleo das sardinhas)
  2. Amassá-las com um garfo e reservar
  3. Picar a cebola bem miúda refogá-la ligeiramente com óleo da sardinha e alho picadinho
  4. Temperá-la com 1 colherinha de café de sal e 1 pitada de pimenta-do-reino preta
  5. Juntar as sardinhas misturando bem
  6. Retirar logo do fogo e reservar
Purê:
  1. 1,5 kg de batata inglesa
  2. 500 g de batata doce
  3. Descascar e picar em pedaços médios as batatas, pôr numa panela e cobrir com água
  4. Temperar com 1 tablete de caldo para legumes
  5. Ferver até que as batatas fiquem cozidas sem desmanchar (de 15 a 20 min
  6. Mais ou menos)
  7. Assim que cozidas, escorrer a água
  8. Espremer as batatas ainda quentes
  9. Fazer um refogado com 2 colheres de azeite, 1 colher de sobremesa rasa de tempero de alho, juntar batatas, 1 caixa de creme de leite, 1 colher de manteiga, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
  10. Mexer bem até encorpar bem os temperos às batatas
  11. acrescentar mais 4 colheres de azeite e retirar do fogo
  12. Untar um pirex com azeite e espalhar este purê
Montagem:
  1. Com a sardinha já preparada, rechear os tomates fartamente, deixando-os com uma ligeira elevação de recheio e colocá-los em cima do purê, fazendo uma leve pressão afundando-os ligeiramente para não tombarem
Decoração:
  1. Decorar com 150 g de pimenta biquinho entre os tomates
  2. Regar com azeite doce e assar por 45 minutos, em forno médio
  3. Retirando do forno, salpique salsa picadinha e sirva ainda quente