Feijoada típica

Feijoada típica
  • 1 kg de feijão preto
  • Água o quanto baste
  • 2 línguas defumadas ou salgadas
  • 1 kg de carne seca
  • 1/2 kg de costelinha de porco salgada
  • 1/2 kg de lombo de porco salgado
  • 1/2 kg de lingüiça calabresa defumada
  • 2 paios
  • 1/4 kg de toucinho defumado
  • 2 pés de porco salgados
  • 1 rabo de porco salgado
  • 2 orelhas de porco salgadas
  • 3 cebolas cortadas em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 folhas de louro
  • Pimenta malagueta amassada (opcional)
  • 1/2 xícara de óleo ou banha de porco
  1. Escolha o feijão e deixe de molho por 12 horas
  2. Lave bem as carnes salgadas, corte em pedaços e deixe de molho em água por 12 horas, trocando a água pelo menos duas vezes
  3. Coloque o feijão para cozinhar em bastante água com as folhas de louro
  4. Em uma panela à parte, cozinhe por ½ hora as carnes salgadas, escorra a água e reserve
  5. Quando o feijão estiver começando a amolecer, coloque as carnes, a lingüiça e o paio e deixe ferver em fogo brando até estar tudo bem cozido (leva algum tempo: de 2 a 3 horas)
  6. Esquente o óleo ou banha de porco e refogue os temperos
  7. Coloque uma concha do feijão, amasse bem e deixe ferver despeje na feijoada e deixe ferver por mais 30 minutos
  8. Sirva bem quente acompanhado de couve picada fina e refogada, farinha de mandioca crua, gomos de laranja e uma cerveja bem gelada