500 g de PTS (Proteína Texturizada de soja), conhecida também como carne de soja ou soja desidratada
suco de um limão
6 tomates maduros picados
2 cebolas picadas
1 xícara de coentro picado
1 xícara de salsa picada
1 xícara de cebolinha picada
1 tablete de caldo de peixe (opcional)
5 colheres de alho picado
sal e pimenta à gosto
Creme:
1 kg de aipim/mandioca/macaxeira cozida
200 ml de leite de coco
3 xícaras de chá de leite
1 xícara de azeite
Coloque a proteína de soja em um pirex e cubra-a com água quente
Acrescente o suco de um limão, pois isto ajuda a tirar o cheiro forte da soja
Deixe hidratando por cerca de 15 minutos
Quando ela tiver absorvido bem a água, passe em uma peneira, espremendo a água com uma colher
Se quiser, pode usar o espremedor de batata também
Algumas pessoas colocam, junto com a água quente, alguma erva, como cidreira, alecrim ou hortelã, dependendo do prato
No caso do bobó, pode ser utilizado o coentro em pó, mas lembre-se que se ele for colocado na soja, deve ser diminuído no resto
Refogue a cebola picada
Quando já estiver dourada, misture e frite o alho
Sem dourar muito
Caso você opte por colocar o tablete de caldo de peixe, é nesse momento (use-o caso você ainda não tenha muita familiaridade com o gosto da soja, senão, é dispensável)
Misture o tomate e deixe que ele se desfaça um pouco
Em seguida, acrescente a soja, o tempeo verde, sal à gosto e refogue por mais 15 minutos em fogo médio
Reserve
Se quiser, junto ao sal pode ser integrada a pimenta, mas não use pimenta do reino
Prefira a calabresa ou pimenta vermelha de sua preferência (fica mais saboroso com pimentas frescas)
Bata o aipim por cerca de 15 minutos no liquidificador, até ficar com consistência firme, mas não dura
Misture aos poucos o leite na hora de bater
Misture o creme de aipim ao refogado
Misture bem e deixe cozinhar junto por mais 5 minutos em fogo baixo, até que esteja bem integrado
Por fim, misture o leite de coco e o azeite e deixe ferver por mais dois ou 3 minutos