Feijão branco especial JJ (Jurandyr e Janete)

Feijão branco especial JJ (Jurandyr e Janete)
  • 1 k de feijão branco
  • 1/2 kg de de costelinha de porco
  • 0,5 k de linguiça calabresa defumada
  • 200 g de bacon
  • 1/2 kg de costela de boi
  • 1/2 kg de acém em pedaços
  • 1/2 kg de carne seca
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados sem pele
  • 1 colher de chá de coloral
  • 1 folha de louro
  • 1 maço de coentro e cebolinha picado (opcional)
  • Sal, pimenta, cominho opcional
  1. Fervente a carne seca e a costelinha de porco até tirar o sal
  2. Separadamente numa panela de pressão cozinhe a costela de boi e o acém por 20 minutos
  3. Cozinhe o feijão branco na panela de pressão por 15 minutos
  4. Em uma panela grande, frite a lingüiça e o bacon picados, acrescente 4 dentes de alho e 1 cebola bem picadinha até dourar e junte os tomates picados até amolecer
  5. Junte o feijão com os outros ingredientes e coloque uma colher de chá de colorau, 1 folha de louro e um 1 xícara de coentro picado, acrescentando água até cobrir bem os ingredientes
  6. Opcional: pimenta-do-reino, cominho, caldo de carne, e outros temperos
  7. Deixar ferver em fogo baixo mexendo de vez em quando para não grudar na panela até engrossar ( mais ou menos 40 minutos)
  8. Sal a gosto, observando que as carnes já são salgadas
  9. Servir acompanhado de arroz branco, uma couve refogada, e um molho de pimenta e bom apetite