Escondidinho especial de bacalhau

Escondidinho especial de bacalhau
  • 8 batatas grandes
  • 2 tomates rasteiros não muito maduros
  • 500 g de bacalhau desfiado
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola média bem picadinha ou então 1/2 colher (sopa) de tempero (cebola alho, sal, pimenta)
  • 1 copo de leite
  • 150 g de salame italiano
  • 150 g de queijo parmesão para ralar
  • Sal a gosto (observe o sal do bacalhau ou do tempero para não exagerar)
  • Orégano
  • Manteiga para untar uma travessa para ir ao forno
  1. Não retire todo o sal do bacalhau, dê 2 ou 3 lavadas
  2. Cozinhe as batatas, até ficarem bem macias
  3. Amasse-as e adicione o leite até ficar um pure uniforme, reservando-as
  4. Numa panela, aqueça o azeite, adicionando a cebola ou o tempero
  5. Assim que a cebola amarelar, adicione o bacalhau, mexendo bem até que fique macio, e possa absorver o azeite
  6. Experimente após alguns minutos para perceber o sal (tenha em mente que a batata absorve o sal)
  7. Após verificar o sabor e já estando cozido, desligue o fogo mantendo a panela tampada
  8. Unte uma travessa de vidro, junte parte do purê de batata até cobrir o fundo da travessa
  9. Coloque por cima uma porção do refogado de bacalhau, adicione mais purê e depois o restante do bacalhau, terminando com mais purê
  10. Alinhe a superfície da travessa, salpique queijo parmesão ralado (não use aquele que já vem ralado)
  11. Fatie os tomates e o salame, espalhe as fatias por cima intercalando-as, salpique o orégano
  12. Leve ao forno brando por 30 a 40 minutos
  13. Sirva quente
  14. Acompanha um bom vinho tinto seco, ou, se preferir, um bom vinho branco