Concha de batata rostie com bacalhau gratinado

Concha de batata rostie com bacalhau gratinado
Para concha:
  • 1 kg de batata tipo asterix
  • Sal agosto
Para o bacalhau:
  • 500 g de bacalhau desfiado
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola grande picada
  • 3 tomates maduros sem sementes
  • 1/2 xícara de azeitona verde
  • 1 lata de milho
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • Cheiro verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Concha:
  1. Lavar as batatas e colocar em água fervendo, deixar entre 3 a 5 minutos, dependendo do tamanho da batata, elas devem estar mais cruas do que cozidas
  2. Escorrer a água, deixar as batatas esfriarem um pouco, descascar e ralar no ralo grosso, colocar sal
  3. Com uma concha de feijão ou outro utensilio que possa ser usado em óleo fervente, formar dentro da cavidade uma camada fina da massa, apertar bem e fritar em bastante óleo
  4. Fazer 4 conchas e reservar
Bacalhau:
  1. Demolhar o bacalhau e tirar o sal, ferventar por uns 5 minutos (guardar a água que usou para ferventar) e desfiar
  2. Colocar o azeite em uma panela e dourar o alho a cebola e colocar o bacalhau para refogar
  3. Juntar aos poucos o restante dos ingredientes
  4. Acrescentar um pouco da água do cozimento, deixar cozer por uns 15 minutos em fogo brando
  5. Após a redução do líquido, acrescentar aos poucos a farinha de trigo até chegar na consistência de um creme firme
  6. Por último acrescentar o creme de leite
Montagem:
  1. Colocar porções do creme de bacalhau dentro das conchas de batata
  2. Salpicar com queijo parmesão ralado e levar para gratinar em forno pré-aquecido, a 180°, até derreter o queijo
  3. Pode ser servido como entrada, aperitivo, ou prato principal servido com uma salada de brócolis