1 maço de espinafre sem talos, cozido, bem espremido e micro-picado com a faca sobre uma tábua
¼ de xícara das de chá de margarina com sal
1 xícara das de chá de farinha de trigo peneirada
½ colher das de café de açúcar
3 ½ xícaras das de chá de leite
4 gemas bem batidas
2 colheres das de sopa cheias de queijo parmesão ralado
4 colheres das de sopa cheias de queijo Minas duro ralado grosso, pode ser substituído por queijo prato ralado
Sal a gosto
6 claras em neve ponto de suspiro
1 colher das de sobremesa medianamente cheia de fermento em pó tipo Royal dissolvida em 2 colheres das de sopa de leite
1 gema batida para pincelar a massa
Forma: redonda com cerca de 25 cm de diâmetro (para menos)
Leve ao fogo a margarina (em panela grossa, para não queimar no fundo)
Deixe-a derreter, sem fritar
Junte em seguida a farinha de trigo e o açúcar, mexendo sem parar com colher de pau, em fogo baixo, durante 5 minutos, até que fique uma farofa ligeiramente amarelada
Se o cheiro for de farinha de trigo frita, a farofa estará no ponto e poderá ser retirada do fogo
O passo seguinte consiste no seguinte: coloque no liquidificador o leite e a farofa de farinha de trigo
Bata bem
Em seguida, leve o creme batido no liquidificador ao fogo, na mesma panela utilizada, mexendo o tempo todo com a colher de pau, até que se forme um creme espesso e liso
Então baixe o fogo, deixe o creme soltar-se do fundo da panela (sempre mexendo)
Retire o creme do fogo, juntando as gemas, uma a uma, rapidamente, mexendo vigorosamente com a colher de pau, até se dissolverem no creme, que ficará com aparência amarelada homogênea
Deixe esfriar
Junte ao creme o queijo parmesão e o queijo Minas
Acrescente o sal e o espinafre, sempre mexendo bem
Na sequência, coloque o fermento dissolvido e, por fim, as claras em neve, mexendo suavemente, até ficarem misturadas à massa
Para dar um toque bronzeado ao suflê, pincele-o com a gema batida reservada para isso
A massa crua poderá ir direto ao freezer (e depois ir direto ao forno, para assar), ou ao forno quente, mas não em excesso, por 30 a 40 minutos