Shimeji padrão

Shimeji padrão
  • 400 g de shimeji in natura
  • 50 g manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá rasa de hondashi
  • 60 ml de saquê mirim ou seco
  • 1 xícara de cebolinha cortada em talos de 4 cm
  • sal apenas para realçar o sabor
  1. Retire a base onde se fundem todos os shimeji (não totalmente, só a parte mais suja ou fibrosa) e comece a separá-los, tomando cuidado para não descaracterizá-los
  2. Não lave
  3. Em uma frigideira grande côncava e redonda(tipo wok), aqueça a manteiga até que esteja toda derretida e relativamente quente
  4. Adicione então os shimeji já limpos
  5. Dê uma salteada para que a manteiga unte-os por igual
  6. Mantendo o fogo alto, deixe os dourar um pouco, mexendo constantemente ao estilo stir fry
  7. Tome cuidado para não queimar a manteiga que tem o ponto de fumaça próximo a 120ºC
  8. Se necessário afaste a frigideira da chama por alguns momentos
  9. Após os cogumelos adquirirem certo tom caramelado, adicione o sake, o hondashi, o shoyu e uma pitadela de sal
  10. Mantenha a chama forte e os movimentos circulares e pululantes (stir fry)
  11. Quando o caldo começar a engrossar, desligue o fogo
  12. Teste o sal e corrija-o caso esteja faltando, com cuidado para não exceder
  13. Junte a cebolinha, misture e está pronto para servir