Brasil segue na liderança da produção de café e detém 35,3% da safra mundial, aponta Embrapa

Brasil ocupa o primeiro lugar na produção, cuja safra totalizou 61,6 milhões de sacas e corresponde a 35,3% da mundial


O café, tradicionalmente o principal produto de exportação do Brasil que tem o segundo lugar entre os maiores consumidores, teve no ano cafeeiro-2018-2019 uma produção em nível mundial de 174,5 milhões de sacas de 60kg. de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, o volume total foi 9,8% superior à safra anterior (2017-2018), a qual foi de 158,9 milhões de sacas

Do volume produzido no atual ciclo, o café da espécie arábica somou 104 milhões de sacas, o que corresponde a 60% desse total, e o café robusta 70,5 milhões que equivale a 40%. No período 2017-2018, foram 94,5 milhões de sacas de café arábica e 64,4 milhões de sacas de robusta.

No mesmo contexto da produção global de café, se for estabelecido um ranking apenas dos três maiores produtores, verifica-se que o Brasil ocupa o primeiro lugar na produção, cuja safra totalizou 61,6 milhões de sacas e corresponde a 35,3% da mundial. Em segundo lugar, destaca-se o Vietnã com 29 milhões de sacas de 60kg, volume que representa 16,6% do que foi colhido no planeta e, em terceiro, a Colômbia que registrou 14,3 milhões de sacas colhidas e foi responsável por 8,2% da safra global.

A fonte dos dados que permitiu realizar este estudo do panorama da produção cafeeira no mundo foi o Sumário Executivo do Café - Agosto de 2019 publicado pela Secretaria de Política Agrícola - SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.