A Apta Regional organiza um evento ao ar livre dedicado ao setor de produção de leite na área do Vale do Paraíba

A colaboração tem como objetivo elevar a eficiência e aprimorar a qualidade do setor leiteiro na região.


Na manha desta sexta-feira (5), o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Guilherme Piai esteve participando da abertura do 2º Dia de Campo "Produção Leiteira do Vale do Paraíba: Produtividade e Qualidade", evento este que esta sendo realizando nas dependências do Aras Paulista em Pindamonhangaba.

O secretario que veio especialmente para a abertura do evento, pois logo pela manha teria um outro compromisso já agendado, falou da importância e ações do governo junto ao agronegócio do estado de São Paulo.

"A gente já tem uma parceria muito boa com a COMEVAP, que vai continuar, que vai ser expandida. Aqui será a fazenda modelo na produção de leite do Estado de São Paulo. Teremos anúncios em relação ao FIAP, exclusivo para o produtor de leite e também, em breve, novidades em programas do Governos para beneficiar os produtores de leite do Estado, pois a importação de leite em pó esta judiando do setor. Comentou o secretario."

Para atender às necessidades dos produtores locais, a Apta Regional de Pindamonhangaba, vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está promovendo o 2º Dia de Campo sobre "Produção Leiteira do Vale do Paraíba: Produtividade e Qualidade". O evento é direcionado aos profissionais envolvidos na produção de leite.

O coordenador do evento e pesquisador da Apta Regional de Pindamonhangaba, Sérgio Henrique Canello Schalch, destaca a importância histórica da produção leiteira no Vale do Paraíba e aponta os desafios enfrentados pela região, como o uso ineficiente dos recursos naturais e a falta de adoção de novas tecnologias, que impactaram negativamente a produtividade e a qualidade do leite produzido, reduzindo sua competitividade. Para mudar essa realidade, foi desenvolvido em conjunto com a Cooperativa de Laticínios do Médio Vale do Paraíba (Comevap) o projeto "Melhoria da produtividade e qualidade leiteira do Vale do Paraíba", focado na pesquisa aplicada para aperfeiçoar os processos de produção. Uma das estratégias inclui a avaliação de diferentes variedades de milho para silagem, buscando adaptá-las à região e garantir um produto de alta qualidade.

Schalch enfatiza que os híbridos selecionados para silagem apresentam qualidades agronômicas superiores, como menor teor de fibras, melhor digestibilidade e maior produção de grãos, que são essenciais para o valor energético da silagem. A combinação do plantio desses híbridos com práticas de manejo adequadas, como fertilização correta e densidade ideal de plantio, além de um processo de ensilagem que considera o momento ideal para o corte, o tamanho das partículas, a compactação e o tempo de fechamento, resulta em silagem de alta qualidade.

O presidente da Cooperativa do Médio Vale do Paraíba (Comevap), Aristeu de Barros Trannin, disse que "é um dia muito importante para a região não é para Pindamonhangaba, pois a COMEVAP abrange hoje 20 municípios que nós coletamos leite no vale do Paraíba, então essa integração de COMEVAP, Secretaria da Agricultura, CATI e as Prefeituras, isso é muito importante para o pequeno produtor, nosso produtor em geral, principalmente os pequenos. Hoje nós plantamos 200 hectares de milho na fazenda do estado, temos um convênio com a Secretaria, Fundag (Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola), então é muito importante produzir volumoso para o pequeno produtor, aquele produtor que não tem trator, que não tem área para fazer plantio de milho, para volumoso, está se aproximando o inverno, então é muito importante hoje a gente fornece o volumoso para o pequeno produtor e já é uma experiência que já deu certo, o ano passado nós já vendemos silagem para o pequeno produtor, médio produtor e para os grandes produtores, todos compraram e alavancaram a produção de leite. Então hoje não é para Pindamonhangaba é para o vale do Paraíba, porque a gente está fazendo isso aqui hoje, o secretário já esteve aqui, já falou com o produtor e o produtor está presente, eu fico contente do produtor está presente, porque o "Dia de Campo" é feito para o produtor rural, para que eles adquiram a prática para fazer acontecer, não é."

Durante o Dia de Campo, essas informações, juntamente com outras, serão compartilhadas com os produtores por meio do corpo técnico da Unidade, que também conta com o pesquisador Ricardo Dias Signoretti. O objetivo é transferir diretamente aos produtores o conhecimento gerado pela instituição, visando um impacto positivo na produtividade. Schalch ressalta que o projeto beneficiará não só os produtores cooperados da Comevap, mas também os da região, melhorando a alimentação do gado leiteiro, o que reflete na qualidade do leite, na produtividade e na lucratividade dos produtores.