O agronegócio do estado de São Paulo registrou um superávit de US$ 18,59 bilhões nos primeiros dez meses deste ano, refletindo um aumento de 6,5% em comparação com o mesmo período do ano anterior, de acordo com dados fornecidos pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Esse excedente é resultado do crescimento de 5,1% nas exportações, atingindo a marca de US$ 22,85 bilhões, e da diminuição de 0,7% nas importações, totalizando US$ 4,26 bilhões. As exportações do agronegócio paulista representam 39,2% de todos os setores, enquanto a participação nas importações é de 7%.
Conforme apontado pelo IEA-APTA, esses resultados indicam a possibilidade de as exportações e o saldo do agronegócio paulista ultrapassarem os recordes estabelecidos em 2022 (US$ 25,98 bilhões e US$ 20,89 bilhões, respectivamente).
Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista, que representaram 79,3% das vendas, foram:
Complexo sucroalcooleiro (US$ 8,24 bilhões, com açúcar representando 87,4% e álcool etílico - etanol, 12,6%).
Complexo soja (US$ 3,31 bilhões, com soja em grão contribuindo com 83,7% do grupo).
Setor de carnes (US$ 2,55 bilhões, sendo que a carne bovina respondeu por 81,8%).
Produtos florestais (US$ 2,24 bilhões, com participações de 50,6% de celulose e 41,4% de papel).
Grupo de sucos (US$ 1,79 bilhão, dos quais 97,4% referentes a suco de laranja).
As exportações do agronegócio paulista representaram 16,4% do total do agronegócio brasileiro, um aumento de 0,4 ponto percentual em relação ao mesmo período de 2022.