Dia Mundial do Chocolate reforça crescimento do setor e apoio a empreendedores em São Paulo

A Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado oferece cursos gratuitos por meio do Qualifica SP, com foco na capacitação de jovens entre 16 e 24 anos com ensino fundamental completo.


O Dia Mundial do Chocolate, comemorado nesta segunda-feira (7), marca a chegada do produto à Europa e chama a atenção para o avanço do setor no Brasil, especialmente em São Paulo, onde o doce também representa uma oportunidade de negócio.
 
De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado, por meio do Banco do Povo Paulista (BPP), desde 2023 foram concedidos mais de R$ 9 milhões em microcrédito para micro e pequenos empreendedores que atuam no comércio varejista de doces, balas, bombons e na produção de derivados de cacau e chocolate.
 
Em 2024, o setor recebeu R$ 4 milhões em financiamentos, um aumento de cerca de 7% em relação a 2023, quando foram liberados R$ 3,7 milhões. Somente no primeiro semestre de 2025, já foram R$ 1,3 milhão destinados a empreendimentos do ramo.
 
Na capital paulista, a confeiteira Dayane Dias, de 31 anos, utilizou o crédito do programa para investir na estrutura de sua loja no bairro Grajaú, comprando equipamentos e realizando melhorias no local. Segundo ela, a linha de crédito foi importante para o crescimento do negócio.
 
 
Capacitação gratuita
 
Além do crédito, a Secretaria oferece cursos gratuitos por meio do Qualifica SP, com foco na capacitação de jovens entre 16 e 24 anos com ensino fundamental completo.
 
Entre os cursos disponíveis estão:
 
Culinária Básica, em Teodoro Sampaio (região de Presidente Prudente);
Chocolateria, em Hortolândia (região de Campinas), voltado à produção de doces e chocolates.
 
As inscrições seguem até 14 de julho, no site: www.qualificasp.sp.gov.br
 
A convocação será feita por e-mail, e os selecionados devem confirmar a matrícula presencialmente nos dias 15 ou 18 de julho.