Após uma missão de especialistas sauditas que veio há três meses ao Brasil para visitar frigoríficos, a Arábia Saudita habilitou 25 estabelecimentos brasileiros, dos 30 avaliados. Os estabelecimentos estão localizados em distintas regiões do Brasil e serão parceiros como exportadores de carne de frango para aquele país.
Os 25 estabelecimentos comerciais responderam, no ano passado, a 63% do volume das exportações brasileiras de carne de frango - porcentagem que correspondeu a 437 mil toneladas - para a Arábia Saudita.
De acordo com a assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o relatório está sendo examinado para que os estabelecimentos sejam informados, em detalhes, sobre as recomendações encaminhadas pelos sauditas. Quando estiveram no Brasil, a comitiva do país árabe conheceu as atividades de frigoríficos, fazendas e fábricas de ração.
Associação - A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informou que 58 plantas são habilitadas pelo Ministério da Agricultura para exportar. Do total, 30 exportam para a Arábia Saudita - e 25 foram habilitadas e cinco, não.
"As razões informadas para a não autorização das demais plantas habilitadas decorrem de critérios técnicos. Planos de ação corretiva estão em implementação para a retomada das autorizações. A ABPA está em contato com o governo brasileiro para que, em tratativa com o Reino da Arábia Saudita, sejam solvidos os eventuais questionamentos e incluídas as demais plantas", diz nota da associação divulgada em seu site.