Como carboidratos aumentam sua gordura abdominal

Consumo exagerado de carboidratos pode trazer riscos à saúde


Com a chegada do período mais quente do ano, muitas pessoas já começam a buscar opções para entrar em forma e aproveitar a temporada de praia e piscina. Se antes as gordurinhas localizadas na região da barriga podiam ser escondidas com uma cinta modeladora, os modelitos para aproveitar o sol exigem uma mudança na rotina e na alimentação.

De acordo com especialistas, os carboidratos, que estão presentes em massas, pães, bolos e biscoitos, são macronutrientes e são essenciais para o nosso organismo. Esses nutrientes nos dão energia - e também dão um sabor especial aos pratos. No entanto, o consumo em excesso pode contribuir para o acúmulo de gordura no abdômen.

Ao ingerirmos carboidratos, eles são quebrados e depois transformados em glicose -- nutriente essencial para que nossas células tenham energia, mantendo a funcionalidade dos tecidos e órgãos.

Quando esse macronutriente é consumido em excesso e essa energia não é gasta através de atividades físicas, principalmente, a glicose vai sendo estocada em forma de gordura. Ou seja, a gordura é a reserva de energia para o corpo. Para queimar esse "estoque", é necessário a prática de mais atividades, assim a gordura é transformada em glicogênio, que será consumido pelas células.

Além disso, há um outro risco para a saúde. O consumo maior de carboidratos aumenta o nível de insulina, que é o hormônio encarregado de levar a glicose às células. Se a dieta for rica em carboidratos, pode causar uma resistência à insulina, levantando um sinal de alerta para o tipo 2 de diabetes.

Segundo algumas pesquisas, a gordura abdominal é também um fator de risco para várias doenças cardiovasculares, além de diabetes. A recomendação, portanto, é o consumo com moderação e a prática de atividades físicas. Desta forma, seu corpo terá a energia para as suas funções vitais e a glicose não será transformada em gordura.