O primeiro encontro do grupo técnico para debater segurança alimentar ocorreu nessa semana com representantes de várias secretarias. O evento já é resultado da participação do município no encontro presencial no início de fevereiro do LUPPA, o Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares, onde representantes dos dez municípios brasileiros selecionados para receber apoio técnico e mentorias se reuniram para trabalhar na construção de uma agenda integrada de Segurança Alimentar e Nutricional e Clima em suas cidades.
A secretária de Meio Ambiente, Maria Eduarda San Martin, explicou o objetivo do encontro, que incluiu, por exemplo, a discussão sobre a montagem, e estruturação do Conselho Municipal de Segurança (CONSEA), levantamento de informações sobre o tema de segurança alimentar, cruzamento de dados entre secretaria e terceiro setor e análise dos resultados.
De acordo com Maria Eduarda, "foi explicado aos representantes das secretarias sobre a seleção de Pinda para integrar o grupo de cidades que receberão apoio e mentoria, bem como a participação de Pindamonhangaba no LUPPA. Também conversamos sobre quais serão nossos objetivos daqui pra frente e instruções para o processo".
Ela frisou ainda que a "análise de dados e um bom diagnóstico será fundamental para compreender as questões de segurança alimenta na nossa cidade, pois só assim poderemos compreender e escolher qual jornada deveremos seguir para alcançar melhorias nesta temática. Não se trata apenas do ato da alimentação, mas também de uma questão nutricional, de segurança e de qualidade, que pode afetar pessoas as pessoas de diferentes maneiras e intensidades".
A próxima etapa é a criação de do Conselho de Segurança Alimentar, que já existe por lei, mas precisa ser estruturado. No momento, além de Meio Ambiente, existem representantes das secretarias de Desenvolvimento Econômico, Obras e Planejamento, Assistência Social, Educação, Saúde e Gabinete.