Moqueca capixaba e pirão

Moqueca capixaba e pirão
Para a Moqueca:
  • 1 kg de peixe limpo cortado em postas (robalo, dourado, dentão) compre com a cabeça e rabo
  • 1 limão
  • 3 dentes de alho grandes
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates bem maduros picados
  • 1 maço de cebolinha verde picada
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 colher de sopa de colorau
  • Sal, pimenta malagueta a gosto
  • Azeite o quanto baste
Para o pirão:
  • 1 cabeça e um rabo de peixe que foi comprado para a moqueca
  • 1 limão
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate maduro picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa rasa de coloral
  • 1/2 maço de cebolina picada
  • 1/2 maço de coentro picado
  • Azeite o quanto baste
  • Sal e pimenta malagueta para temperar
  • Farinha de mandioca para engrossar
Moqueca:
  1. Coloque as postas do peixe, a cabeça e o rabo de molho em água temperada com o suco dos limões e sal
  2. Numa panela de barro ou convencional, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, depois junte o alho e deixe fritar
  3. Coloque o coloral, mexa bem e acrescente o tomate picado, tempere com o sal e a pimenta a gosto
  4. Coloque as postas do peixe arrumadas e tampe a panela
  5. Aguarde até que cozinhe e adicione os tempeiros verdes e mais azeite e tampe novamente
  6. Dependendo do peixe, o tempo de cozimento pode variar
Pirão:
  1. Em uma panela, adicione azeite, a cebola e o alho e o coloral, o tomate, a cabeça e o rabo do peixe, conforme o procedimento da moqueca
  2. Porém acrescente 300 ml de água e tampe a panela
  3. Deixe cozinhar em fogo baixo até a carne se desprender dos ossos
  4. Apague o fogo e retire todos os ossos e espinhos, deixe somente a carne, desfiada
  5. Volte com a panela para o fogo, acerte o sal a pimenta e se necessário, coloque um pouco mais de água
  6. Coloque a farinha, cerca de 2 colheres de sopa cheias, mexendo rapidamente para não embolar
  7. A textura deve ser de um angú, um mingau mais grosso