Dark kitchen gera economia a restaurantes e bomba na pandemia

Cozinha voltada somente para delivery vem ganhando força


A dark kitchen é uma cozinha que funciona para o preparo de alimentos para entrega. Não funciona um restaurante e nem atende ao público no local. São cozinhas profissionais em que as refeições são preparadas para delivery. Esse conceito já vinha ganhando força antes da pandemia, mas alcançou níveis ainda maiores com todas as restrições impostas pela crise do coronavírus.

De acordo com pesquisa da Mobills, as vendas por entrega quase dobraram, comparando ao ano anterior à pandemia. Os gastos com os aplicativos de entrega também subiram bastante: quase 100% a mais. Muitas pessoas se viram em casa, tendo de preparar numerosas refeições, e contaram com a ajuda de lanchonetes e restaurantes para comer em casa.

Para os restaurantes, as dark kitchens chegam a gerar uma economia de até 70% nos custos operacionais. As dark kitchens onde funcionam mais de um restaurante também têm a vantagem dos estabelecimentos compartilharem os gastos em manter a cozinha profissional. Esse modelo de negócio tem dado certo e se expandido cada vez mais. É preciso, porém, que o negócio seja visto e haja investimento em marketing. Em meio a tantas opções nos aplicativos de alimentos, há de se ter um diferencial para que o alimento seja desejado e comprado.

O contato presencial ainda continua instável com restrições para servir os clientes. O isolamento social também fez com que as pessoas se acostumassem com, ao invés de ir até o restaurante, pedir por aplicativo e deliciar-se com as refeições em casa. Assim, o investimento em um funcionamento com dark kitchen acaba sendo baixo se comparado ao modelo tradicional e pega a onda do crescimento do delivery no país.

Para se abrir uma dark kitchen, é preciso de um espaço adequado para instalar a cozinha. É necessário também o investimento em utensílios e equipamentos. O local conta bastante, já que o delivery irá atender pedidos daquela região e da área expandida. É preciso estabelecer um local para a produção de alimentos e outro para o estoque, além do atendimento para delivery. Precisa também de um banheiro para os funcionários.

É importante que o estabelecimento, mesmo quando voltado somente para entregar, tenha uma infraestrutura apropriada. Os equipamentos dependem do tipo de culinária que irá oferecer. Os básicos são fogão industrial, forno elétrico, freezer, geladeira, entre outros. Caso falte estrutura, é possível instalar armários e estantes com o uso de uma furadeira para organizar os utensílios de cozinha. A organização é fundamental para a produção, pois, além de facilitar o fluxo, ainda economiza tempo nos preparos.