Quem mora na cidade até esquece que a cerveja nasce na natureza, mais especificamente nos campos de cevada. No Brasil, um dos principais polos produtores do cereal é a região de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, onde acontece anualmente o Dia de Campo, promovido pela cervejaria Ambev.
Mais de 350 produtores, distribuidores e cooperativas parceiras se reuniram nesta quarta, dia 04, para celebrar o começo da temporada de colheita da cevada, considerada a alma da cerveja, e discutir as melhores práticas para a produção do grão e aumentar a produtividade do cultivo.
O compromisso da Ambev com o incentivo ao plantio de cevada é comemorado todos os anos. A cervejaria Ambev é, hoje, a maior fomentadora de cevada no Brasil e transfere tecnologia, fornece sementes, fertilizantes e treina mais de dois mil agricultores do Rio Grande do Sul e do Paraná, que são beneficiados com a distribuição de 270 mil toneladas do grão a cada safra.
“Somos apaixonados por cerveja e cuidamos da qualidade dos nossos ingredientes do campo ao copo. E a cevada, que é uma das principais matérias-primas da cerveja, além de um produto natural, é o primeiro desses cuidados, pois é onde realmente nasce a cerveja e é a base para a criação de diversos rótulos, que agradam o consumidor das mais diversas ocasiões. Cada detalhe faz a diferença em uma cerveja”, conta Mauricio Soufen, Vice-Presidente de Supply da Cervejaria Ambev.
Durante o Dia de Campo, três agricultores foram reconhecidos pela excelência de seu trabalho, de acordo com três diferentes parâmetros: maior evolução percentual e total em área de cultivo de cevada, melhor qualidade de cevada entregue e maior produção do grão em hectares. São eles:
* Cotrijal com a maior evolução e maior área de captada, com 17 mil hectares de fomento de cevada * Agrofel com a melhor qualidade de cevada entregue em 2016 * Rafael Zambam sendo o maior produtor rural do nosso fomento de cevada, com 1.750 hectares
Tecnologia para cervejas de qualidade no presente e no futuro
A cada edição do evento, a cervejaria tem alcançado importantes avanços de inovação para garantir a qualidade e aumentar a produtividade do grão. Para isso, a cervejaria Ambev mantém, há mais de 30 anos, parceria com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Nos últimos anos, a Ambev desenvolveu e testou sete cultivares novos de cevada, além de outros oito próprios. Por ano, em média, dois novos grãos são testados no campo.
Ainda, a cervejaria também desenvolve três programas junto aos produtores de cevada: SmartBarley - funciona por meio de uma equipe de agrônomos que trabalham para melhorar a gestão ambiental e aumentar a produtividade agrícola. Neste ano, o número de produtores parceiros do programa aumentou 25%, envolvendo ao todo 700 lavouras de cevada.
Programa de Excelência de Distribuidores - reconhece e estimula os melhores parceiros fomentadores de cevada no País. O foco aqui é a gestão voltada para o alcance de resultados e ao aumento do nível técnico de todos os envolvidos. Radar - fornece informações coletadas em diversas estações meteorológicas a mais de 400 produtores, permitindo que eles tomem decisões sobre o manejo do cultivo de maneira preventiva e sempre cientes das condições atuais de clima. O programa, desenvolvido pela cooperativa Agrária, possibilita o aumento dos lucros por meio da otimização de recursos e aumento da produtividade por hectare.
“Com esses programas buscamos, principalmente, incentivar nossos produtores, que cuidam da cevada com o maior carinho para que os consumidores bebam a melhor cerveja. É esse o nosso principal objetivo. Fazer cerveja boa hoje, e uma ainda melhor no futuro”, conta Marcelo Coelho Otto, diretor agroindustrial da Ambev.
A área de plantio dos produtores do programa de fomento da Ambev em 2017 foi de 72 mil hectares, um aumento de 28,5% em relação a 2016. Assim, o volume de produção do grão neste ano deve ser maior do que no ano passado, quando a safra atingiu 56 mil hectares, até então uma safra recorde.
Os agricultores que realizaram o plantio em maio já estão colhendo o grão, mas o pico da colheita deve ocorrer entre o final de outubro e o início de novembro. É nesse período, em que a maioria dos produtores que plantaram o cereal em meados de junho, colhem a cevada.