Maca peruana: as vantagens e desvantagens em consumir o alimento da moda

Planta originária dos Andes centrais do Peru e cultivada acima dos 4 mil metros de altitude tem uma história de dois milênios


Na onda das últimas tendências sobre alimentos e suplementos, muita gente tem procurado saber sobre a maca peruana, um tubérculo consumido há dois mil anos por nativos dos Andes sul-americanos para diversos fins relacionados com a saúde e com o bem-estar. Recentemente, quando pesquisadores descobriram que ele é, de fato, fitoterápico, a atenção tanto da ciência quanto do mercado sobre a maca aumentou significativamente -- e hoje já é possível comprá-la em qualquer farmácia.

Segundo Diogo Círico, nutricionista da Growth Supplements, a maca peruana é rica em alcalóides, fitoesteróis, compostos fenólicos, flavonóides, taninos, glicosídeos, saponinas, aminas, e glicosinolatos, todos nutrientes ligados à saúde celular, às vias metabólicas e às reações celulares que desencadeiam o desenvolvimento muscular. Por isso, a maioria dos interessados em consumi-la são atletas amadores que frequentam academias em busca de definição corporal e crescimento dos músculos.

Quando um único alimento consegue reunir uma grande quantidade de nutrientes, os nutricionistas costumam chamá-lo de fitocomplexo -- e foi isso que se descobriu recentemente com relação à maca. "Todos estes nutrientes ajudam na melhora do desempenho atlético, na redução do nível de estresse, no combate à osteoporose e no controle de glicose sanguínea", diz Círico.

Além disso, o tubérculo é rico em complexos de vitaminas B, C e E, cálcio, zinco, ferro, magnésio, fósforo e aminoácidos -- todos elementos que podem ajudar a combater doenças como anemia, diabetes (diminuindo a liberação de grandes quantidades de insulina) e problemas cardiovasculares, além de regularem a taxa de colesterol e o nível de gordura no sangue.

Para além desses benefícios musculares e na prevenção de doenças, a lenda de que os nativos andinos consumiam o tubérculo para aumentar o apetite sexual se tornou mais real com as pesquisas recentes. Segundo Diogo Círico, as substâncias encontradas até agora na maca peruana já permitem comprovar que ela promove um aumento na libido e espermatogênese.

Um estudo publicado pela revista científica Asian Journal of Andrology e feito com homens entre 24 a 44 anos mostrou que a presença da planta na dieta deles durante quatro meses estimulou a produção de sêmen e aumentou a quantidade de espermatozoides gerados pelo corpo.

Hoje, a maca peruana é encontrada no mercado em duas formas: a primeira é um extrato comercializado em cápsulas -- entre 500 mg a 1000 mg -- que isolam certos nutrientes da maca para aumentar seus benefícios específicos. A segunda é uma farinha feita durante o processo de ralar o tubérculo e que possui todos os seus nutrientes -- até por isso, os nutricionistas recomendam o consumo de porções de 10g ao dia. "De fato, a farinha de maca peruana é mais completa do que o extrato", admite Círico.

Segundo ele, as pesquisas científicas recentes mostram que consumir a planta por um longo período de tempo pode trazer inúmeros benefícios para saúde mental e física. "Não existe contraindicação, apenas a importância de dizer que ela precisa ser consumida com cautela, especialmente por pessoas portadoras de doenças, gestantes e idosos", finaliza.