Para manter a produtividade do trabalho ao longo do dia, nada melhor do que um cafezinho! E, já que em casa temos a cozinha à disposição, por que não apostar em receitas diferentes para animar o home office? A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina o passo a passo de três opções fáceis de fazer: café aromático, café gelado cremoso e bolo de cappuccino.
Além de estimular os ânimos, o café também oferece outros benefícios para a saúde, como sugere umestudodo ano passado que avaliou a relação do consumo da bebida pura com menor incidência de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. "Isso se deve à presença de alguns compostos bioativos, como o ácido clorogênico e o cafestol, que protegem as células", explica Renata.
Há ainda uma outra evidência científica que constatou que o consumo de café pode estar associado a ação antinflamatória do corpo e na prevenção de alguns tipos de câncer e de diabetes tipo 2.
É fato que os estudos somam ótimos motivos para não abrir mão da bebida na rotina, mas Renata ressalta que ainda assim é necessário ter atenção na quantidade consumida.
"Há quem metabolize a cafeína mais lentamente, por isso, precisam beber menos café e se atentar ao horário do consumo, para que não ocorra nenhum prejuízo à qualidade do sono", comenta a profissional. "Mas, para a maioria das pessoas, até 4 xícaras (200ml) diárias é uma quantidade segura", finaliza.
Confira agora as receitas que a nutricionista separou para incrementar o seu cafezinho de todo dia!
CAFÉ AROMÁTICO 1 col de café de gengibre ralado 3 cravos 1 pau de canela 250 mL de água 250 mL de café coado Preparo: 1) Ferva a água com o gengibre ralado, os cravos e a canela, por cerca de 10 minutos após levantar fervura. 2) Desligue o fogo e misture o café coado com a decocção das especiarias e sirva em seguida!
BOLO DE CAPPUCCINO 2 ovos 1 xíc de chá de açúcar mascavo ½ xic de chá de óleo de coco 3 col de sopa de cacau em pó 1 xíc de chá de farinha de trigo 1 xic de chá de farinha de aveia ½ xic de chá de água ½ xic de chá de café coado 1 col de sopa de fermento em pó Azeite e farinha para untar a forma 2 col de sopa de leite em pó Preparo: 1) Bata no liquidificador os ovos, o café, o óleo de coco e a água. 2) Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos, exceto o leite em pó. 3) Acrescente à mistura do liquidificador e misture bem, até formar uma massa homogênea. 4) Unte uma assadeira de furo com azeite e farinha e despeje a massa. 5) Leve para assar em fogo baixo por cerca de 30 minutos. 6) Faça uma pequena calda misturando o leite em pó com 100 mL de água e regue o bolo já desenformado. Sirva em seguida. CAFÉ GELADO CREMOSO 100mL de café expresso 100 mL de água 2 col de sopa de leite de coco em pó 8 cubos de gelo Preparo: Bata tudo no mixer e consuma em seguida!