Umami: saiba tudo sobre o quinto gosto básico do paladar

Presente em muitas comidas do nosso dia a dia, esse gosto ainda é pouco reconhecido e mais ligado à culinária japonesa


Comer é uma das atividades que mais trazem prazer. Experimentar novas comidas pode nos despertar sensações e, até mesmo, lembranças.

Claro que muito disso se deve às combinações que os alimentos fazem entre si e o gosto que cada um deles têm. Confira abaixo quais gostos existem e como são sentidos pelo paladar.

Gostos

Os gostos essenciais, ou gostos básicos, são aqueles que o paladar humano consegue identificar nos alimentos. Assim que colocamos determinado alimento na boca, nossas papilas gustativas, onde se concentram células sensoriais, identificam qual o gosto dele, que pode ser:

- doce;

- salgado;

- azedo;

- amargo;

- umami.

Geralmente, o doce está presente em açúcares e carboidratos, substâncias que nos fornecem energia e têm grande importância nutricional para o organismo. O salgado é ligado ao sódio, substância também essencial para o corpo por garantir algumas funções relacionadas à regulação de água e de temperatura.

A possibilidade de o paladar sentir o sabor azedo é importante para identificarmos quando um alimento não deve ser ingerido. Frutas não maduras e laticínios estragados, por exemplo, concentram tipos de ácidos que podem nos fazer mal. Tais ácidos têm gosto azedo, o que nos facilita identificá-los e rejeitar a comida.

O mesmo vale para o amargor. Muitas toxinas, ou substâncias que podem nos fazer mal, são amargas. Ao identificar tal gosto, conseguimos evitar ingerir o alimento em questão. Por fim, há o umami, que foi reconhecido cientificamente somente nos anos 2000, ou seja, o último gosto identificado pela ciência.

Umami

O umami, como foi dito, foi o último gosto reconhecido cientificamente e ainda é pouco discutido. Isso porque sua identificação e pesquisa, realizadas por cientistas japoneses, é comumente associada apenas à culinária desta região.

Contudo, sua presença é percebida em diversos alimentos do dia a dia de muitas culturas. Alguns alimentos que concentram o gosto umami são:

- carnes;

- cogumelos;

- tomates;

- algas;

- peixes;

- milho;

- cenoura;

- queijos;

- leite ? inclusive o leite materno;

- feijões.

Portanto, o umami pode ser experimentado no mundo todo. Ainda, há no mercado realçadores do gosto, que destacam o sabor da comida preparada e podem ser adicionados em pratos com alimentos sabor umami também

Ao ingerirmos alimentos com esse gosto, geralmente nosso corpo responde com um  aumento da salivação e o prolongamento do paladar. Assim, o umami é descrito como um gosto intenso e delicioso.