A Cesta Básica Alimentar apresentou redução de 1,8% em agosto no Litoral Norte, em comparação ao mês anterior. Os dados são da pesquisa realizada pelo Centro Universitário Módulo, do Grupo Cruzeiro do Sul Educacional, que acompanha mensalmente os preços em quatro municípios da região.
A pesquisa utiliza metodologia semelhante à aplicada pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) em São Paulo para verificar a variação dos preços de 13 produtos básicos de alimentação. A coleta é feita em 12 supermercados, sendo três em cada município.
Resultados em agosto
O preço médio da cesta caiu de R$ 822,08 em julho para R$ 807,31 em agosto, representando o recuo de 1,8%. Todos os municípios apresentaram variações negativas: Caraguatatuba (-4,72%), Ilhabela (-0,96%), São Sebastião (-0,45%) e Ubatuba (-1,25%).
Na análise por produto, oito itens tiveram alta, quatro apresentaram queda e um permaneceu estável. Os destaques de alta foram a batata ( 49,07%) e a banana ( 26,48%). Já entre as quedas, chamaram atenção o arroz (-18,81%), o tomate (-17,39%) e a carne bovina (-7,50%).
Fatores de variação
Segundo o levantamento, a redução do tomate está ligada à entrada de uma nova safra, ampliando a oferta e pressionando os preços para baixo. No caso do arroz, as boas safras recentes e as condições climáticas favoráveis elevaram a produtividade, gerando excedente no mercado interno.
A queda no preço da carne bovina está relacionada ao ciclo pecuário e ao aumento das tarifas de exportação, que redirecionaram parte da produção para o consumo interno.
Já o aumento no preço da batata é explicado por fatores sazonais e pelo aumento dos custos de produção, que reduziram a disponibilidade no mercado.
Equipe técnica
A pesquisa foi realizada pelos professores Me. Tcharla Bragantin, Me. Ivan Carlos e Me. Odir de Almeida, com participação das alunas Annelise Cardoso de Lima, Amanda Maria Cardoso Comella, Isabella Tavares de Araújo, Jessica Gomes Conceição, Manuela Umbelino Feliz e Yasmin Ramos Sales.