LG e Dr. Biossegurança ensinam boas práticas na cozinha

O armazenamento inadequado dos alimentos pode causar a proliferação de diversas bactérias, fungos, vírus e parasitas


A rotina das pessoas mudou, junto com seus hábitos de higiene e sua forma de comprar. O trabalho passou a ser remoto, as viagens não são tão frequentes e a comida feita em casa virou o restaurante preferido. Nesse sentido, é indispensável ter atenção para a qualidade da alimentação feita em casa. A LG Electronics do Brasil e o especialista em biossegurança, Prof. Dr. Jorge Luiz, conhecido como Dr. Biossegurança, apresentam boas práticas que devemos aplicar para o preparo de uma refeição em casa.

Uma pesquisa feita com brasileiros pelo instituto de pesquisas Qualibest junto à consultoria Galunion, especializada em Foodservice (mercado de alimentação fora do lar), mostra que a cada 100 consumidores, 74 se sentem mais seguros preparando comida em casa, devido à pandemia da COVID-19.

O primeiro passo para manter as boas práticas é lembrar que os locais onde os alimentos serão guardados, como geladeira, prateleiras e dispensas, devem ser higienizados constantemente. Os produtos também devem ser limpos antes de armazenados. Por último, é importante que cada item seja acomodado adequadamente. "Muitas pessoas olham para a importância da higienização das mãos, da casa, das roupas, dos produtos que compramos, mas no caso dos alimentos, muitos se esquecem que armazenar e preservar da maneira correta é tão importante quanto higienizá-los.", alerta o Dr. Biossegurança.

Quando guardamos um alimento de maneira ou em um local errado, várias bactérias e fungos podem se proliferar. Atualmente, existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) no mundo e grande parte dessas doenças são infecções causadas por bactérias ou fungos e suas toxinas, vírus e outros parasitas. Em alguns países, essas DTA's atingem uma a cada seis pessoas, causando milhares de mortes anualmente. "Podemos contar com diversas tecnologias e equipamentos para nos auxiliar nesses momentos. O principal deles, sem dúvidas, é o refrigerador", afirma o Dr. Biossegurança.

Segundo o professor, para reduzir a proliferação dos microrganismos patogênicos, o ideal é que a temperatura da geladeira fique entre 8 e -1 °C. Quanto mais espaçoso e mais compartimentos seu refrigerador tiver, melhor será na hora de organizar os alimentos. Algumas frutas e hortaliças devem ser mantidas fora da geladeira para manter suas texturas, sabor e nutrientes, principalmente quando ainda estiverem verdes. Porém, quando estiverem maduras, é indicado colocar nas gavetas do eletrodoméstico. Alguns modelos de refrigerador, como os da LG, contam com o Moist Balance Crisper, função que garante o nível de umidade ideal dentro da gaveta, o que ajuda a preservar por mais tempo os produtos.

Como as compras foram afetada devido à pandemia, manter os produtos frescos por mais tempo é um desafio, mas a tecnologia se tornou uma grande aliada do consumidor. Segundo o executivo de vendas de linha branca e condicionador de ar da LG do Brasil, Marcel Souza "a LG Electronics do Brasil está focada em entender cada vez melhor as necessidades atuais das pessoas, especialmente em meio a tantas mudanças de comportamento e formas de consumir. Por isso, além de apresentar inovação, conectividade e inteligência artificial em seu portfólio, nossa tecnologia também auxilia nos cuidados com a saúde para possibilitar que nossos consumidores se sintam mais seguros, confortáveis e tenham uma rotina mais prática."

A linha de geladeiras da LG oferece diversos recursos para garantir mais praticidade aos usuários e prover a preservação de alimentos por mais tempo. O NatureFRESH?, por exemplo, combina os sistemas DoorCooling ? - que garante refrigeração até 35% mais rápida e uniforme -, e o LINEARCooling? - que mantém a flutuação da temperatura dentro de ± 0,5 ?, sendo estes os maiores indicadores de frescor. Ainda, para auxiliar no combate contra os microrganismos, o filtro Hygiene Fresh ?, mantém o ar puro e o ambiente descontaminado, e elimina até 99,999% dos germes e bactérias.

Fonte: LG