Projeto social capacita moradores de Jacareí e impulsiona geração de renda

A iniciativa oferece cursos de tortas e bolos, doces para festas, fabricação de salgados, modelagem de roupas, marketing, vendas, entre outros.


Parceria entre o Sebrae-SP e a Cruzada de Assistência de Jacareí vem promovendo inclusão social e oportunidades de geração de renda para famílias em situação de vulnerabilidade na cidade. Em 2024, mais de 120 pessoas já foram beneficiadas, e novas turmas estão previstas para 2025.
 
 
A iniciativa, que conta com o apoio do Senac, Senai e voluntários, oferece cursos de tortas e bolos, doces para festas, fabricação de salgados, modelagem de roupas, marketing, vendas, entre outros. A ação integra o trabalho social da Paróquia da Imaculada Conceição de Jacareí, com o objetivo de acolher quem enfrenta dificuldades e oferecer caminhos para a autonomia financeira.
 
Segundo a consultora de negócios do Sebrae-SP, Lívia Torres, a proposta tem impacto direto na autoestima e na independência dos participantes. "A inclusão produtiva proporciona acesso a empregos e atividades econômicas que geram renda, melhoram a qualidade de vida das famílias e empoderam os indivíduos. É muito bom fazer parte desse trabalho", afirma.
 
O administrador da Cruzada, Alexandre José Santana Simões, explica que o projeto busca atender as necessidades mais urgentes da comunidade, ao mesmo tempo em que prepara as pessoas para conquistarem autonomia. "As cestas básicas são entregues por tempo determinado, até que a família esteja estabilizada. Além disso, temos farmácia comunitária, atendimentos com terapeutas e nutricionista, oficinas e os cursos profissionalizantes. Vivemos de doações e do bazar, então toda ajuda é bem-vinda", reforça.
 
Histórias como a de Ana Paula da Silva Inocêncio Lopes de França, de 52 anos, mostram a transformação proporcionada pelo projeto. "Cheguei cabisbaixa, com depressão. Fiz terapia, depois confeitaria, costura, doces finos e agora faço o curso de bolos. Vendo para os vizinhos e quero aprender a divulgar nas redes sociais. A Ana Paula que chegou aqui não é mais a mesma", relata.
 
Outras participantes também destacam os impactos positivos. Ana Maria Menendez, 58 anos, designer gráfica, conta que a paixão pela culinária ganhou novo fôlego com os cursos. "A professora ensina com generosidade, é uma das melhores experiências que tive. Saio atualizada e inspirada a criar receitas novas."
 
Já Lucimara Soares, 45 anos, técnica de enfermagem, procurou a Cruzada como forma de enfrentar a depressão e o burnout. "Sempre gostei de fazer bolos, e agora estou aprendendo mais. O curso é muito bem estruturado e me ajuda a transformar ingredientes em produtos incríveis. É uma verdadeira terapia", conta.
 
Quem quiser contribuir com o projeto pode doar alimentos perecíveis ou se voluntariar para os cursos e oficinas. A Cruzada também mantém um bazar, aberto às terças e quintas à tarde.

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