Ao separar os excedentes orgânicos dos recicláveis, você mantem os mesmos limpos, diminui a carga dos aterros e economiza com a compra de adubo, passando a ter uma vida mais sustentável com apenas algumas mudanças de hábitos.
Vamos te ensinar a fazer, que tal?
Separe ainda na pia da cozinha os alimentos crus enquanto estiver preparando as refeições. Você pode utilizar todas as cascas de alimentos, borra do café, o saquinho de chá, talos de legumes. As exceções são cascas de alho e cebola, cascas de alimentos cítricos e alimentos temperados ou processados.
A esses ingredientes reservados para a compostagem você vai acrescentar as podas do jardim como aparas de grama, restos de poda, varrição de folhas.
Para cada parte úmida (cozinha) coloque duas da seca (jardim).
Esse material pode ser colocado embaixo de alguma árvore, ao ar livre ou em caixas próprias para compostagem.
Ao ar livre é importante que a última camada seja sempre a seca pra evitar mal cheiro ou animais indesejáveis.
Em caixas próprias, inicie com uma fina camada de terra e sempre termine com ela também. O chorume consiste na parte líquida da compostagem e pode ser usado diluindo a uma proporção de 10 partes de água pra uma de chorume. Regue as plantas com ele.
Em pouco tempo os seus resíduos terão se transformado em adubo orgânico e poderá ser usado sem moderação.
Com apenas algumas mudanças de hábito sua vida se tornará mais sustentável.
Ana Massêo é Formada em Engenharia Agronômica pela Universidade de Alfenas-MG, proprietária de Os Jardins da Ana.