Bolo chiffon de chocolate

Bolo chiffon de chocolate
Massa:
  • 4 ovos inteiros com as gemas peneiradas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ¾ xícara (chá) de óleo de milho ou canola
  • 1 xícara (chá) de água filtrada e fervente
  • ½ xícara (chá) de achocolatado em pó
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó, peneirado
  • 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
Creme chiffon:
  • 3 gemas de ovos peneiradas
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro, peneirado
  • 200 g de manteiga sem sal, amolecida
  • ½ lata de doce de leite cremoso
  • 150 g de chocolate meio - amargo, derretido e morno
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó peneirado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de licor cherry brandy
  • 100 g de creme de leite uht
Recheio:
  • 150 g de morangos fatiados, picados e bem escorridos
  • 70 g de cobertura de chocolate ao leite, ralado grosso
Ganache brilho:
  • 200 g de cobertura de chocolate ao leite picado
  • 100 g de chocolate hidrogenado meio - amargo picado
  • 1 colher (sobremesa) de glucose branca
  • 15 ml de rum branco ou conhaque
  • 1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
  • 125 ml de creme de leite fresco ou uht, sem bater
Decoração:
  • Grades de chocolate
  • Morangos inteiros
Massa:
  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e as essências, até ficar homogêneo
  2. Adicione o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente
  3. Coloque a massa obtida em uma tigela grande
  4. Acrescente os demais ingredientes e envolva delicadamente até ficar homogêneo
  5. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e forrada com papel manteiga
  6. Asse em forno pré - aquecido a 200º até que esteja dourado e firme ao toque
  7. Deixe esfriar e empregue
Creme de chiffon:
  1. Bata na batedeira as gemas e o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada
  2. Adicione a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos
  3. Por último, agregue o creme de leite e bata rapidamente
Ganache brilho:
  1. Em uma panela média, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante
  2. Coe e empregue
Montagem do chiffon:
  1. Desenforme o bolo frio e corte - o em fatias de 1 cm
  2. Reserve
  3. Utilizando um aro de inox com aproximadamente 24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo
  4. Coloque uma camada de bolo chiffon, regado com calda
  5. Espalhe por cima uma camada do creme chiffon e salpique com morangos
  6. Repita todas as camadas, finalizando com massa regada
  7. Cubra o bolo montado com filme plástico
  8. Leve à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte
  9. Desenforme e espalhe uma boa camada da cobertura forrando a superfície e o lado
  10. Deixe gelar
  11. Por último, banhe o bolo com a ganache brilho e decore a gosto