500 g de pernil de porco se osso sem pele e sem gordura ou lombo (picado)
500 g de bacon (tiras picadas se pele) ou lombinho o panceta
10 dentes de alho (picadinhos)
3 cebolas (cortadas em cubos pequenos) ?brunoise?
2 cenouras (cubinhos)
2 kg tomates sem semente sem pele triturados no liquidificador
salsinha (quanto baste)
cebolinha (quanto baste)
1 colher sopa alecrim
orégano (quanto baste)
noz-moscada (quanto baste)
pimenta do reino (quanto baste)
pimenta calabresa (quanto baste)
2 colheres sopa açúcar
50g manteiga
azeite (quanto baste)
150 ml vinho tinto seco
leite (quanto baste)
agua (quanto baste)
Picar as carnes no estilo ?ponta da faca?, nunca moer e reservar
Cortar o bacon em tiras e reservar
Picar cebola, alho, cenoura, cebolinha e alho reservar todos separados
Limpar tomates, triturar no liquidificador e reservar na geladeira
Aquecer azeite e manteiga em uma panela grossa em fogo alto (lembrar que a panela tem que ser grande para caber todos ingredientes)
Acrescentar bacon deixar soltar um pouco da gordura e mexer bem
Acrescentar acém picado deixar refogar 2 minutos
Acrescentar frango picado e deixar mais 2 minutos
Acrescentar o pernil de porco picado e se estiver muito seca a panela acrescentar mais um pouco de azeite e deixar dourar bem sem se preocupar com o queimado formado no fundo da panela, pois o mesmo e essencial para o sabor final
Acrescentar a cenoura, e a cebola e refogar bem, mexendo muito e aproveitando para limpar o fundo da panela com uma colher de pau de preferência ou silicone resistente
Acrescentar o alho picado, o quanto goste de pimenta calabresa e mexer bem cuidando para q o alho não queime, pois o mesmo amargará a receita caso aconteça
Acrescente o vinho tinto e esperar o álcool evaporar
Acrescentar o tomate batido no liquidificador e corrigir o sal e a pimenta junto a uma pitada de noz-moscada
Acrescentar 200 ml de agua e 200 ml de leite
Acrescentar (Alecrim e orégano) e cobrir e esperar levantar fervura, verificar se o fundo está limpinho ou queimando caso esteja sempre corrigir com um pouco de leite, podendo alternar com água, até que esteja com as carnes desmanchando, quando isso acontecer parar de hidratá-lo e deixar reduzir um pouco caso ainda esteja muito ralo, se já estiver em ponto de molho amassar as carnes como se estivesse tentando desfia-las
Acrescentar a cebolinha e a salsinha para aromatizar, pode acontecer de que seja preciso colocar mais um pouco de leite para finalizar, pois amassar as carnes seca um pouco o molho