Picadinho de língua

Picadinho de língua
  • 2 a 3 línguas de boi (de preferência já limpas e sem a pele)
  • 1 kg de batatas
  • 1/2 kg de batata doce
  • sal a gosto
  • salsa e cebolinha a gosto
  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres de sopa de alho triturado ou em pasta
  • 3 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de colorau (urucum) para dar uma corzinha
  • tempero chimichurri ou baiano a seu gosto
  • pitadas de pimenta-do-reino a gosto
  • 3 a 4 colheres de vinagre de vinho tinto
  • 2 limões
  1. Em uma panela de pressão grande, leve as línguas já limpas e inteiras para ferver, junto com 1 dos limões espremidos e 1 das folhas de louro, pode jogar o limão dentro para aferventar junto
  2. Após levantar fervura, deixe por 5 minutos, jogue a água fora e repita o processo utilizando o outro limão e todas as folhas de louro, esse processo servirá para tirar o excesso da gordura que é peculiar nesta carne
  3. Esfrie as línguas em água corrente para poder manuseá-las, corte-as em cubos pequenos a médios
  4. Tempere os cubinhos com todos os ingredientes restantes, mexendo bem e reserve por 30 minutos ou mais
  5. Descasque as batatas e corte-as ao meio, caso necessário, fazendo o mesmo com as batatas doce
  6. Esquente água, para colocar na pressão com as línguas
  7. Leve a língua para refogar na panela de pressão, mexendo com uma colher de pau e acrescente a água fervendo cobrindo-a
  8. Após pegar pressão, deixe por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo, mexa na panela na metade do tempo para verificar se a carne não está "grudando" no fundo, se necessário abrindo a panela com cuidado após sair a pressão
  9. Prove a carne para corrigir o sal, se necessário, e acrescente as batas já descascadas e cortadas, se possível posicionando-as no fundo da panela
  10. Deixe na pressão por mais 10 minutos
  11. Com o mesmo cuidado abra a panela após sair a pressão e verifique se as batatas estão no ponto
  12. Acondicione o picadinho em uma forma e sirva-se com o acompanhamento que quiser, fica uma delícia
  13. Por se tratar de uma carne um tanto gordurosa, é comum após esfriar de um dia para o outro o líquido do picadinho formar uma película de gordura que você poderá remover caso queira
  14. A língua é uma carne muito saborosa e bastante suave, graças a minha mãe tive a felicidade de apreciá-la desde criança e vários pratos podem ser feitos