Chipa

Chipa
  • 1 kg de polvilho doce
  • 250 g de fubá
  • 300 g manteiga ou margarina (temperatura ambiente)
  • 5 ovos temperatura ambiente
  • 500 g queijo minas padrão ralado
  • 1 colher de sal
  • 40 g de anis (erva-doce)
  • 100 ml de leite (ou quanto baste)
  1. Em um recipiente grande, bater manualmente a manteiga até ficar bem branda (mole), depois vá acrescentando um ovo de cada vez sem deixar de bater, acrescentar o anis, continuar batendo
  2. Dissolva o sal com um pouco de leite morno e acrescente a mistura, agregue o fubá aos poucos e misture bem, acrescente o queijo ralado, misture, acrescente aos poucos o polvilho
  3. Acrescente o leite aos poucos, até resultar em uma massa lisa
  4. Se necessário, utilize mais leite ou pode ocorrer de não ser necessário todo leite
  5. Deixe descansar por 30 ou 35 minutos, coberto com um pano
  6. Em uma mesa lisa, amassar muito bem a massa até formar uma massa compacta e branda
  7. Faça bastões com, aproximadamente, 20 ou 30 cm e 1 a 2 cm de diâmetro
  8. Faça argolas, o tamanho pode variar com o gosto de cada um
  9. Pode ser congelado
  10. Esta chipa é muito parecida com a comercializada em todo Paraguay
  11. Caso você tenha forno a lenha, use, ela será mais saborosa