300 g manteiga ou margarina (temperatura ambiente)
5 ovos temperatura ambiente
500 g queijo minas padrão ralado
1 colher de sal
40 g de anis (erva-doce)
100 ml de leite (ou quanto baste)
Em um recipiente grande, bater manualmente a manteiga até ficar bem branda (mole), depois vá acrescentando um ovo de cada vez sem deixar de bater, acrescentar o anis, continuar batendo
Dissolva o sal com um pouco de leite morno e acrescente a mistura, agregue o fubá aos poucos e misture bem, acrescente o queijo ralado, misture, acrescente aos poucos o polvilho
Acrescente o leite aos poucos, até resultar em uma massa lisa
Se necessário, utilize mais leite ou pode ocorrer de não ser necessário todo leite
Deixe descansar por 30 ou 35 minutos, coberto com um pano
Em uma mesa lisa, amassar muito bem a massa até formar uma massa compacta e branda
Faça bastões com, aproximadamente, 20 ou 30 cm e 1 a 2 cm de diâmetro
Faça argolas, o tamanho pode variar com o gosto de cada um
Pode ser congelado
Esta chipa é muito parecida com a comercializada em todo Paraguay
Caso você tenha forno a lenha, use, ela será mais saborosa