Empadinha e empadão

Empadinha e empadão
  • 1 xícara de manteiga
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 gemas
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de fermento (de bolo)
  • sal a gosto
  • 4 xícaras de farinha de trigo (mais um pouco para amassar até dar o ponto)
  • 1 gema para pincelar
  1. Colocar os ingredientes em uma bacia (menos a farinha de trigo e a gema para pincelar)
  2. Colocar a farinha de trigo aos poucos, mexendo até virar uma farofa
  3. Coloque a massa na mesa e vá apertando, sem sovar, até que não grude mais nas mãos
  4. Se ainda estiver oleosa, pode acrescentar um pouco mais de farinha de trigo
  5. Pegue pequenas porções da massa e com o dedo abra nas forminhas, coloque o recheio e com outra porção de massa abra na mão e faça a tampinha
  6. Pincele com gemas de ovos e leve ao forno até que esteja dourada