Moqueca baiana de cação e camarão

Moqueca baiana de cação e camarão
Moqueca:
  • 1 kg de cação em cubos (2 x 2 x 2 cm)
  • 1/2 kg de camarões médios limpos
  • 3 pimentões pequenos (1 vermelho, 1 amarelo e 1 verde)
  • 2 cebolas grandes em fatias
  • 1 cebola grande picada
  • 4 tomates sem semente
  • 4 dentes de alho picado
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 300 ml de leite de coco
  • suco de 1 limão
  • 1 xícara de cebolete
  • 1 xícara de cheiro-verde
  • 1 xícara de coentro
  • 4 cubos de caldo de camarão ou de peixe
Pirão:
  • farinha de mandioca (quanto for necessário)
  • 1 litro do caldo da moqueca
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem semente picado
  • 1 dente de alho
Moqueca:
  1. Use uma moquequeira de barro ou uma panela de ferro média
  2. Tempere o peixe com o suco do limão e sal
  3. Refogue a cebola picada com 2 colheres (sopa) do azeite de dendê
  4. Adicione os tomates e deixe cozinhar até começar a cozinhar
  5. Junte o peixe, as cebolas fatiadas, os pimentões e o alho
  6. Dissolva os cubos de caldo em 1 xícara de água fervente e adicione
  7. Deixe cozinhar por uns 15 minutos
  8. Retire aproximadamente 1 litro do caldo que formou e reserve para o pirão (deve ficar um pouquinho no fundo, em torno de uns 2 dedos)
  9. Junte os temperos verdes e o restante do azeite de dendê
  10. Cozinhe mais 5 minutos e desligue enquanto faz o pirão
  11. Com o pirão pronto, coloque no fogo novamente e adicione o leite de coco e os camarões
  12. Adicione mais sal, se precisar
Pirão:
  1. Refogue a cebola e o tomate, adicione o caldo e deixe ferver
  2. Dilua uma xícara de farinha de mandioca em um pouco de água e vá adicionando aos poucos, até chegar ao ponto de mingau
  3. Se precisar, prepare mais farinha diluída e adicione mais ao pirão
  4. Acerte o sal, se necessário