Limpe a dobradinha, retirando toda a gordura e peles extras e coloque em uma panela com o suco do limão e o vinagre, levando ao fogo até ferver por 3 minutos
Após a fervura, escorra toda a água e reserve
Dessalgue o lombo e a carne seca
Pegar a panela de pressão e colocar o toucinho defumado, o lombo, a carne seca e a lingüiça calabresa, com as folhas de louro e por último a dobradinha
Coloque água até cobrir tudo e leve ao fogo por 40 minutos
Estando a dobradinha bem macia, retire do fogo, escorra e numa tábua corte-a em tirinhas estreitas e com cerca de 5 centímetros
Pique o restante em cerca de um centímetro e reserve
Em uma panela larga, frite a cebola já ralada e após estar dourada, adicione o alho
Quando o alho já estiver dourando, jogue as carnes para refogarem, sempre mexendo para não agarrar
Coloque água, a polpa de tomate e o orégano até formar um molho grosso
E com o sal a gosto (se preferir, use também pimenta do reino e cominho)
Pegue um refratário untado no azeite e coloque uma camada de batatas fritas, sobre a qual, deverá ser jogada uma camada do molho com as carnes
Cubra esta primeira camada de molho com a mussarela e torne a forrar com outra camada de batatas fritas e finalmente derrame o restante do molho sobre as batatas fritas e cubra com o parmezão, levando em seguida para ser gratinado no forno