Lasanha vegetariana de berinjela, molhos branco e vermelho

Lasanha vegetariana de berinjela, molhos branco e vermelho
  • 3 berinjelas grandes bem firmes
  • 8 tomates grandes maduros e firmes
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão verde
  • 1 colher de tempero verde salsinha e cebolinha
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • Sal
  • 1 noz-moscada para ralar
  • 350 ml de leite integral
  • 350 g de queijo mussarela em fatias
  • 1 ramo de mangericão
  • 50 ml de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 colher de vinagre
  • 20 g de queijo ralado ( faixa azul)
Molho branco (bechamel):
  1. Aqueça o leite e reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta as 2 colheres de manteiga
  3. Junte as 2 colheres de farinha de trigo e mexa de maneira uniforme para não empelotar, acrescentando o leite aos poucos, mexer sempre até engrossar
  4. Tempere com sal a gosto e rale um pouco da noz-moscada incorporando ao molho
  5. Reserve tampado
Molho vermelho (tomates):
  1. Separe 4 tomates lave-os bem e pique-os em pequenos cubos
  2. Pique o pimentão em pequenos cubos
  3. Corte a cebola em rodelas
  4. Em uma panela aqueça em fogo médio, os 50 ml de azeite, doure as cebolas, acrescente os tomates, o pimentão e mantenha em fogo médio por aproximadamente 10 minutos
  5. Quando o molho já estiver cremoso, acrescente o tempero verde e o sal a gosto e reserve tampado
Preparo dos ingredientes da lasanha:
  1. Descasque as 3 beringelas e fatie no sentido de comprimento, com uns 3 mm (de preferência use um cortador de legumes para que as tiras fiquem uniformes)
  2. Em uma travessa com água mergulhe a beringela fatiada e adicione o vinagre
  3. Reserve por uns 5 minutos (retira o gosto amargo)
  4. Fatie os outros 4 tomates em rodelas de uns 3 mm
  5. Tempere as fatias de beringela e as fatias de tomate com sal a gosto
  6. Em uma frigideira com fundo expesso ou uma chapa, grelhar levemente as beringelas e os tomates, reservando-os
Montagem da lasanha:
  1. Pré-aqueça o forno a gás a 200ºC
  2. Organize todos os ingredientes ao alcance fácil das mãos e comece a montagem do prato
  3. Em um refratário de 30cm por 20 cm, com borda de 6 cm inicie por uma camada leve de molho vermelho ( reservar um pouco para o final )
  4. A seguir aplique uma camada de beringelas grelhadas, depois uma camada de molho branco (reservar um pouco para o final), uma camada de tomates grelhados, uma camada de queijo mussarela
  5. Repita esta ordem até acomodar todos os ingredientes, finalize aplicando o molho branco e decorando com o molho vermelho e as folhas de manjericão, salpique o queijo ralado
  6. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, quando as bordas começarem a borbulhar, estará pronto
  7. Pode ser servido com arroz branco, e uma salada verde
  8. Bom apetite!