Risoto de camarão e lula

Risoto de camarão e lula
  • 150 g de manteiga ou margarina culinária
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 cabeça de alho espremida
  • 3 lulas grandes limpas e cortadas e rodelas (aproximadamente 500g pesada na peixaria)
  • 500 g de camarão médio (inteiro)
  • 400 g de arroz arbóreo
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 150 g de parmesão fresco
  • Sal, salsinha, açafrão e pimenta a gosto
  1. Antes de tudo limpe os camarões, removendo apenas a cabeça e o rabinho, reservando-as
  2. Eu gosto de deixar a casca e as patinhas, pois o camarão não encolhe muito, fica mais suculento e crocante, além de não perder tanto o sabor no cozimento
  3. Mas se preferir remova a casca
  4. Em uma panela adicione 1,2 litros de água e ferva bastante as cabeças e cascas do camarão se tiver tirado, esmagando-as com uma colher de pau, para sair o sabor no caldo
  5. Se quiser, adicione um tablete de caldo de camarão
  6. Mantenha esse caldo na panela no fogo enquanto prepara o resto
  7. Em uma panela grande derreta 100g da manteiga com o azeite e refogue a cebola e o alho
  8. Deixe cozinhar por uns 15 min (vai ferver, mas não vai dourar, pois tem muita manteiga)
  9. Adicione os frutos do mar (se quiser coloque mexilhões ou o que mais gostar, somando 1 kg de frutos do mar), o arroz e refogue
  10. Se quiser pode adicionar pimentão vermelho picadinho, para dar uma cor
  11. Adicione o vinho e deixe reduzir mexendo
  12. Adicione o caldo fervente na panela do arroz, 1 concha por vez, sempre mexendo
  13. Sempre que o caldo começar a secar, coloque mais uma concha e continue mexendo até secar novamente
  14. Quando o caldo acabar e o risoto estiver chegando ao ponto, adicione os temperos e o parmesão
  15. Muito cuidado ao adicionar sal, pois o parmesão já é bastante salgado
  16. Por fim, adicione as 50g de manteiga restantes, misture e tampe a panela por 3 minutos para ficar cremoso