Em uma panela aquecer 2 colheres de azeite e fritar o arroz com a cenoura por 2 minutos
Colocar sal e água em 3 dedos acima do arroz
Baixar o fogo e cozinhar, mexendo de vez em quando
Creme para risoto:
Em outra panela colocar 2 colheres azeite e dourar as berinjelas, após despejar 1 colher de caldo legumes (ou sazón), acrescentar um pouco de água e cozinhar até a beringela ficar transparente, acrescentando água aos poucos se secar
Salgar e colocar pimenta, acrescentar a nata
Aquecer e desligar o fogo
Quando o arroz estiver quase pronto, despejar o creme na panela do arroz e misturar vigorosamente, deixando o arroz terminar de cozinhar neste molho
Acrescentar o gorgonzola e misturar
Toque final (opcional): em uma frigideira com colheres de azeite fritar o presunto e amêndoas, jogar sobre o risoto ao final
servir imediatamente, acrescentando azeite e queijo ralado se quiser
o risoto pode ser acompanhado de filés de salmao ou de carne branca