500g de mistura de carnes moídas (boi e carneiro, originalmente - use carne de porco e boi para uma versão mais brasileira)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
150ml de caldo de carne
Pimenta do reino
Páprica
Tomilho
Alecrim
Sálvia
Sal
Saliwka (cobertura):
1 copo de iogurte natural (se puder use o feito em casa)
3 ovos
1 pitada de Royal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal
Vi várias receitas de Moussaká por aqui, mas nenhuma delas muito parecida à receita original - que leva batatas, usa uma "massa" feita com a carne e a polpa das berinjelas e a cobertura à base de iogurte
Descasque as batatas e corte-as em rodelas, fritando no azeite quente
Tire da frigideira, tempere com sal e reserve
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e deixe de molho em bastante água por uns 10 minutos, para diminuir o sabor amargo
Escorra e tempere com sal; frite-as no azeite quente até que a polpa esteja macia, reserve
Tempere a carne moída com a pimenta, a páprica, o tomilho, a sálvia, alecrim e sal e refogue no azeite com a cebola picada
Junte depois a polpa das berinjelas e deixe cozinhar em fogo brando, sem parar de mexer
Junte o extrato de tomate e o caldo de carne (não use todo) e deixe no fogo até engrossar
Montagem:
Num refratário alto, untado com azeite, coloque camadas alternadas de batatas e da massa de carne, terminando com uma camada de batatas
Regue com o que sobrou do caldo de carne e leve ao forno médio/alto por 40 minutos
Saliwka (cobertura):
Misture todos os ingredientes e, após passados os 40 minutos do prato no forno, despeje essa cobertura sobre o moussaká e volte ao forno por mais 10 minutos, para gratinar