1 gomo grande de lingüiça calabresa cortada em rodelas
300 g de bacon
8 dentes grandes de alho
1 cebola pequena picada
1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de azeite
Tempero verde
1/2 xícara de vinagre
Sal a gosto
Primeiro amasse 4 dentes de alho, pique o tempero verde
Lave as costelas e tempere com o alho, o tempero verde, o vinagre e sal a gosto
Deixe de um dia para o outro na geladeira em um recipiente fechado para a carne pegar bem o tempero
Em uma panela coloque 1 fio de azeite, acrescente o bacon, refogue até tirar o máximo de gordura que puder
Escorra o óleo e deixe só um pouco, acrescente a calabresa e a cebola, refogue até a cebola murchar
Em uma panela de pressão coloque o feijão lavado e escolhido, as costelas e o refogado, um pouco de sal (cuidado com o sal, pois as costelas já estão salgadas, se preferir acrescente mais sal depois do feijão cozido)
Cubra com água até a marca da panela
Leve ao fogo e deixe por 40 minutos a partir do começo da fervura
Espere a pressão sair, abra a panela e coloque no fogo, mais uma vez com a tampa aberta, se estiver muito seco acrescente 1 copo de água
Prove o sal, se precisar acrescente mais um pouco
Em uma frigideira coloque o azeite, os 4 dentes de alhos amassados e refogue rapidamente
Ainda no fogo acrescente a farinha e refogue mais um pouco, cuidado para não queimar o alho, ele tem que ficar dourado e a farinha tem que ficar dourada também, não deve ficar crua
Despeje imediatamente esse refogado no feijão que esta no fogo, mexa com a concha, desligue o fogo
Sirva com arroz, couve refogada, aipim ou batatas douradas