Alcachofra recheada com farofa de aliche

Alcachofra recheada com farofa de aliche
  • 3 alcachofras grandes
  • 50 g de aliche picado
  • 100 g de azeitonas verdes sem sementes picadas
  • 5 dentes de alho amassados
  • 100 g de bacon (não muito gorduroso) picados em pedaços pequenos
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 300 g de farinha de rosca fresca
  1. Corte os talos das alcachofras deixando apenas dois centímetros deles a partir da base da flor
  2. Lave, vire para baixo e as aperte-as sobre uma superfície para que as pétalas se abram
  3. Lave novamente, deixe-as de molho em água com hipoclorito
  4. Após deixe-as escorrendo virando a flor para baixo
  5. Enquanto isso prepare uma farofa da seguinte maneira: coloque em uma frigideira grande o azeite de oliva extra virgem e frite o bacon até que fique macio sem torrá-lo
  6. Não escorra a gordura que se formou
  7. Acrescente o alho e frite mais um pouco e após acrescente as azeitonas e o aliche, deixe incorporar por mais 5 minutos
  8. O resultado é uma mistura bastante oleosa (a maior parte será do azeite)
  9. Acrescente aos poucos a farinha de rosca, sempre mexendo, até que se obtenha uma farofa solta e úmida
  10. Não acrescente sal, os ingredientes já são salgados
  11. Vire as alcachofras reservadas para cima e abra as pétalas ainda mais para colocar a farofa
  12. Recheie, coloque a farofa entre as pétalas
  13. As alcachofras ficarão bem grandes
  14. Em uma panela grande, onde elas possam caber viradas para cima e ainda a panela possa ser tampada, coloque-as e entre elas acrescente água até que chegue na base do talo (cerca de 3 cm)
  15. A quantidade de água é suficiente para cozinhá-las
  16. Não coloque mais água, pois irá inundar as alcachofras e a farofa perderá o sabor
  17. Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado até que toda a água seque
  18. Sirva uma alcachofra para cada pessoa
  19. É uma refeição completa e saborosa
  20. Para degustá-las, tire pétala por pétala, cada uma junto com um pouco de farofa e tire com os dentes a base da pétala que é uma polpa deliciosa
  21. Quando terminarem as pétalas maiores, pegue uma faca pequena de descascar frutas e retire a parte superior onde ficam os espinhos (não os coma)
  22. À base da alcachofra acrescente a farofa que acabou caindo das pétalas e termine saboreando o delicioso fundo