Empanadas (Chile)

Empanadas (Chile)
Massa:
  • 500 g de farinha
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 200 g de manteiga ou margarina
  • Clara de 1 ovo para fechar as bordas
Recheio:
  • 300 a 400 g de carne de gado magra e picada bem miúda
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 pimentão
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 8 azeitonas verdes picadas
  • 50 g de uva passa
  • Páprica
  • Pimenta
  • Manjerona
  • 1 gema para pincelar (se for assar)
  1. Sobre uma superfície plana (tábua ou pedra), misture a farinha com o fermento em pó
  2. Faça um buraco no centro e ponha aí os ovos, o leite e o sal
  3. Misture-os com um pouco de farinha até formar uma papa
  4. Corte a manteiga ou margarina em pedaços pequenos e coloque-os sobre essa papa
  5. Amasse tudo até a massa ficar lisa
  6. Faça uma bola e deixe-a descansar por 2 horas na geladeira
  7. Moa a carne em um triturador ou máquina de moer, se preferir não moa a carne mas pode picá-la em cubos bem pequenos
  8. Refogue-a em óleo com a cebola picada, o dente de alho amassado e o pimentão limpo, sem sementes e cortado bem fino
  9. Depois de refogado, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco
  10. Junte os ovos picados, as azeitonas e as passas
  11. Misture bem e tempere fortemente com sal, pimenta, páprica e manjerona
  12. Abra a massa de modo que fique fina, recorte em rodelas de cerca de 10 cm de diâmetro, recheie-as, dobre- as ao meio
  13. Com os dedos passe clara de ovo batida nas bordas para uni-las bem
  14. Após fechadas, dobre as bordas para dentro (na direção do recheio) aperte bem de leve para que a borda fique em relevo
  15. Atenção, se for assar, pincele a gema sobre elas e leve ao forno pré-aquecido
  16. Se for fritar, não há necessidade de pincelar a gema
  17. Frite em gordura abundante e bem quente até ficarem douradas
  18. Sirva quente