Petit souflê de queijo mascarpone, maçã e cebola caramelizada com frutas silvestre e vinho do Porto

Petit souflê de queijo mascarpone, maçã e cebola caramelizada com frutas silvestre e vinho do Porto
  • 300 g de queijo italiano mascarpone
  • 400 g de massa folhada laminada
  • 2 maçãs golden (cubos)
  • 80 g de manteiga
  • 1 cebola (julienne)
  • 150 g de açúcar
  • 250 ml de vinho do Porto
  • 8 nozes
  • 200 g de frutas silvestre mista
  • Mel quanto baste
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 maço de alface
  • 1 maço de radite vermelho
  1. Colocar o queijo mascarpone no mel, mexer bem e untar a lâmina de massa folhada (cortada no tamanho apropriado) e feche, formando oito pacotes
  2. Descasque e corte as maçãs em pequenos cubos de aproximadamente 1 cm
  3. Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo, com 100 g do açúcar e a cebola cortada em julienne, mexendo sempre até a mistura começar a dourar
  4. Junte a maçã e cozinhe por mais de 5 minutos
  5. Retire do fogo e reserve
  6. Em outra panela, misture o vinho do Porto com o açúcar (50 g) restante e a frutas silvestre e deixe reduzir em fogo lento até obter uma textura de xarope
  7. Depois de pronto, deixe resfriar
  8. Leve os pacotes de queijo ao forno médio (180 ºC), pré-aquecido, por cerca de 12 a 15 minutos
Finalização:
  1. Coloque as folhas de alface e radite próximas à borda dos pratos e tempere com óleo extra virgem de oliva, vinagre e sal
  2. No centro, disponha os pacotes de queijo folhado, na frente dos pacotes desponha o molho com a maçãs e cebolas e as nozes no redor
  3. Por fim disponha nos 2 lados a redução de vinho do Porto com a frutas silvestres