Risoto de Abobrinha com Lombo defumado

Risoto de Abobrinha com Lombo defumado
  • 2 xícaras rasas de arroz arbóreo ou carnaroli (sem lavar)
  • 1 abobrinha italiana média (cortada em cubinhos com casca)
  • 200 g de lombo defumado tropeira cortado em cubinhos (ou costelinha defumada tropeira)
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho (opcional)
  • 100 g de creme de leite
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 1/2 caldo de legumes
  • Cerca de 2 litros de água quente
  • Salsinha, azeite extra virgem, sal e queijo parmesão de boa qualidade a gosto
  1. Refogue uma cebola ralada (ou picadinha) e o alho em azeite
  2. Quando estiver murcho, acrescente duas xícaras de arroz (sem lavar) e dê uma leve fritada nesse arroz com 1 xícara de vinho branco seco
  3. É só esperar o álcool evaporar e começar a acrescentar concha a concha de água quente com o caldo de legumes derretido nela - em risoto não se pode colocar muita água de uma vez, é imprescindível que se coloque uma concha por vez para o cozimento do arroz
  4. Nesse momento pode abaixar o fogo e ir completando o processo dessa forma: Colocou a concha de caldo, mexa e espere o caldo ser absorvido
  5. Assim que reduzir (não precisa esperar o caldo secar completamente) põe outra concha e assim vai
  6. Deixe o lombo defumado (ou costelinha defumada) já cortado em cubinhos e a abobrinha também
  7. Leve o lombo para fritar (sem utilizar gordura) numa frigideira antiaderente (tipo wok), depois coloque os cubinhos de abobrinha nessa mesma frigideira e frite
  8. Não descuide da panela do arroz, mexendo constantemente e acrescentando água aos poucos
  9. Quando o arroz apresentar-se cozido (ainda molhadinho), despeje-o na frigideira do lombo e da abobrinha e mexa para incorporar o sabor
  10. Coloque mais água se ele ainda não estiver totalmente cozido
  11. Coloque o creme de leite, mexa, desligue e acrescente o parmesão ralado e a salsinha picadinha
  12. Eu compro o parmesão em peça e ralo na hora
  13. Não recomendo comprar parmesão ralado, já que dessa forma não há como atestar a qualidade do mesmo, nem mesmo se ele está vencido
  14. Ao finalizar qualquer risoto, pode acrescentar uma colher de manteiga antes de colocar o creme de leite
  15. O arroz é sempre feito do mesmo modo, podendo variar os demais ingredientes (ex: polvo com brócolis, cogumelo com alho poró, linguiça - defumada ou fresca - com alho poró, carne seca com abóbora
  16. )
  17. O arroz arbório é bem mais caro, mas rende muito mais, ou seja, 2 xícaras rasas dele serve de 4 a 5 pessoas
  18. A medida do vinho pode ser dobrada, ou seja, pode-se utilizar 2 xícaras, conforme o gosto