"Polenta" de batata cremosa com queijo

  • 4 batatas descascadas cortadas em pedaços médios a grandes
  • 1/2 cenoura sem pele em pedaços
  • 1/2 tomate sem polpa e sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara de semente de girassol sem casca, deixada de molho por 8 horas
  • 2 colheres (sopa) de cúrcuma em pó (açafrão-da-terra)
  • sal a gosto
  • queijo mussarela ou provolone em cubos a gosto
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • queijo catupiri a gosto
  1. Ferva 500 ml de água e reserve para uso posterior
  2. Em uma panela grande e quente coloque o óleo de girassol e a cebola; doure-a até ficar transparente
  3. Adicione o alho e misture, refogando-o por poucos segundos
  4. Coloque as batatas, a cenoura e tomate picados
  5. Adicione as sementes de girassol, a cúrcuma em pó e sal a gosto; misture tudo até que os legumes fiquem cobertos pela cúrcuma
  6. Coloque a água fervente na panela e tampe para cozinhá-los; não é preciso cobrir os legumes com água, pois assim o creme ficará cremoso
  7. Depois que a batata e cenoura estiverem cozidas, desligue o fogo e passe essa sopa para um copo de liquidificador
  8. Bata até ficar tudo homogêneo e cremoso; o calor dos ingredientes deixará mais fácil esse processo
  9. Coloque esse creme de volta na panela e reserve
  10. Em uma frigideira quente derreta a manteiga e coloque os cubos de queijo para gratinar
  11. Salteie os cubos para que todos os lados recebam o calor; não ultrapasse 1 minuto fazendo isso, para não desmanchar os cubos
  12. Em um prato fundo ou tigela de louça coloque com auxílio de uma concha a "polenta", até um pouco mais da metade do prato ou tigela
  13. Acrescente alguns cubos no creme, deixando-os "mergulharem" um pouco
  14. Finalize com o catupiri em círculo ou espiral sobre o creme