Sopa de grão-de-bico com vagem

Sopa de grão-de-bico com vagem
  • 2 xícaras de grão de bico
  • 3 batatas médias
  • 200 g bacon
  • 200 g lombinho defumado em fatias (opcional)
  • 1 linguiça calabresa
  • Costelinha defumada (a gosto)
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 caldo de galinha
  • 1 maço de vagem limpa (sem fiapos) e cortada ao meio (eu uso a vagem macarrão)
  1. O grão-de-bico deve ser lavado e deixado de molho na água um dia antes (para soltar a casca)
  2. Cozinhar o grão-de-bico na panela de pressão por 1 hora em fogo baixo junto com a linguiça, lombinho e costelinha defumados, acrescentando dois litros de água
  3. Em uma frigideira, fritar o bacon com cebola e alho (não precisa óleo) e as vagens já lavadas e cortadas
  4. Acrescentar as batatas cortadas e cozinhar tudo junto e mais o caldo de galinha por meia hora com a panela semi aberta
  5. Se necessário, adicionar um pouco de sal